Что такое дуатлон

Дуатлон часто называют младшим братом триатлона. И они действительно почти близнецы. У обоих три этапа, включающих бег и велосипедный заезд. Только у триатлона есть еще и плавательный этап, а у дуатлона — нет: спортсмены бегут, затем едут на велосипедах, а потом снова бегут.

История дуатлона

У дуатлона весьма скромная биография. Точная дата его появления не известна. Место рождения (страна-родоначальница) — тоже. Так что приходится ориентироваться на выпуски спортивных газет середины 1980-х годов: именно тогда в США начали проводить соревнования, которые называли Run-Bike-Run или даже биатлон.

Именем duathlon (производное от греческих слов du — два, и athlon — состязание, борьба) этот вид спорта обзавелся тольк в 1990-х. Международный союз триатлона ITU как раз подал тогда заявку на включение триатлона в программу Олимпийских игр. Дуатлон на олимпийский статус не претендовал, но его вдруг заметили, и появилась необходимость придумать ему название, потому что прежнее несерьезное Run-Bike-Run не подходило, а биатлон в Олимпийских играх уже был (лыжная гонка со стрельбой по мишеням). Международный союз биатлонистов не хотел, чтобы на Олимпийских играх, летом или зимой, присутствовал вид спорта, повторяющий их название. Вот так и появилось название duathlon.

Что такое дуатлон и как его бегают

Дистанции в дуатлоне

На сегодняшний день выделяют сам дуатлон и спринтерские дистанции дуатлона. Обычный дуатлон — это соревнования на средней и длинной дистанциях (бег-велосипед-бег):
7 + 30 + 3,5 км;
10 + 40 + 5 км (стандартная или олимпийская дистанция);
20 + 80 + 10 км (длинная дистанция).

Дуатлон-спринт популярен у новичков, а также при организации детских и юношеских соревнований:
1 + 5 + 1 км;
2 + 8 + 1 км;
5 + 20 + 2,5 км (на данной спринтерской дистанции чаще остальных проводятся старты).

Что такое дуатлон и как его бегают

Дуатлон Powerman

У современного дуатлона есть собственный Ironman. Это длинная дистанция для «железных» спортсменов: бег 10 км, велосипед 150 км и бег 30 км. За преодоление такой дистанции присваивается звание Powerman (по аналогии с Ironman).

Под эгидой Powerman Duathlon ежегодно проводится около 20 гонок, финальной из которых является чемпионат мира по дуатлону на длинной дистанции Powerman Zofingen, проходящий в швейцарском городе Цофинген. В мире дуатлона эта гонка считается самой престижной, ее даже называют Kona of Duathlon по аналогии с чемпионатом мира по триатлону, проводящемся в городе Кона на Гавайях.

Дуатлон VS триатлон

Братьев всегда сравнивают, и дуатлон с тритлоном не стали в этом смысле исключением. В какой-то момент они шли по популярности и успешности ноздря в ноздрю. Более того: в 1993 году призовой фонд в Цофингене составил 200 000 долларов, что больше, чем у Ironman на Гавайях.

Но теперь интерес к этой гонке и другим дуатлонным состязаниям стал падать: триатлон включили в олимпийскую программу, и априори стал интереснее для многоборцев.

Соревнования по дуатлону в Лондоне
Соревнования по дуатлону в Лондоне

Дуатлон в России

Дуатлон как самостоятельный вид спорта весьма популярен в Европе, Соединенном Королевстве и Канаде, например. В России же он пока не особенно прижился: у нас его воспринимают исключительно как «приложение» к триатлону или возможность для триатлонистов продлить и разнообразить тренировочный сезон. Самостоятельный дуатлонный старт пока один: он называется Крестецкий дуатлон и проходит в деревне Долгий Бор в Крестецком районе Новгородской области.

Зато в России снискал славу кросс-дуатлон. От классического дуатлона он отличается тем, что проходит на пересеченной местности с использованием маунтинбайков. Кросс-дуатлон даже стал в России официальным видом спорта, войдя в соответствующий реестр. Сейчас утверждены такие дистанции:
1,5 + 5 + 0,8 км;
3 + 10 + 1,5 км;
4 + 12 + 2 км;
6 + 20 + 3 км;
8 + 25 + 4 км.

Соревнования по кросс-дуатлону в зоне отдыха «Битца»
Соревнования по кросс-дуатлону в зоне отдыха «Битца»