Новая система питания, на которую подсели принц Гарри, Пиппа Миддлтон, Гвинет Пэлтроу, Адель и британские спортсмены

Сиртфуд-диета, о которой все говорят

Основные принципы диеты сиртфуд-диеты сформулировали и подробно описали в своей книге Sirtfood Diet ученые и нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. Издание вышло еще в 2016 году, но популярным стало в последние полтора года — когда выяснилось, что с помощью сиртфуд-диеты приходили в форму накануне своих свадеб Гвинет Пэлтроу, Пиппа Миддлтон и принц Гарри.

А осенью 2019 года о книге заговорили еще больше: оказалось, что именно благодаря сиртфуд-диете Адель потеряла аж 20 килограммов! Для справки: британская певица всю жизнь боролась с ожирением, но ни один из методов не дал такого результата.

Сиртфуд-диета: что это такое и как певица Адель потеряла на ней 20 кг

Что такое сиртфуды

Название sirtfood произошло от белка сиртуина (по-английски — sirtuins или Silent Information Regulator 2 proteins, SIR2). Это ферментное вещество обладает выдающимися способностями: восстанавливает поврежденные клетки, разгоняет метаболизм, сжигает жир, замедляет процессы старения и выводит организм на пик формы и производительности.

За это Гоггинс и Маттен прозвали сиртуин «геном долголетия и стройности», а потом выяснили, какие продукты активизируют в организме выработку сиртуинов. Это, например, красный виноград, оливковое масло, красное вино, черный кофе, горький шоколад, клубника, черника, куркума, зеленый чай, руккола, грецкие орехи, красный лук, гречка и киноа.

Эти продукты Гоггинс и Маттен назвали «сиртфудами» (sirtfoods)— по аналогии с суперфудами.

Эйдан Гоггинс и Глен Маттен
Эйдан Гоггинс и Глен Маттен

Схема сиртфуд-диеты

Основной смысл сиртфуд-диеты — экспрессия сиртуина. Для этого необходимо употреблять больше сиртфудов и снизить суточную калорийность (это приводит к усиленной выработке сиртуина). Условно сиртфуд-диета делится на две фазы.

Первая, быстрая фаза. Это недельный марш-бросок, который позволяет встряхнуть организм и сбросить 3-3,5 кг. Во время быстрой фазы важно ограничить себя 1000 калорий в сутки и обогатить рацион сиртфудами. Для этого разработана следующая схема:

— первый, второй и третий день: три порции зеленого сока в сутки + один полноценный прием пищи из сиртфудов
— четвертый-седьмой дни: две порции зеленого сока в сутки и два приема пищи из сиртфудов.

К слову, именно в такой строгости держал себя принц Гарри Уэльский перед свадьбой с Меган Маркл.

Вторая фаза: закрепление результата. Она сводится к одной порции зеленого сока в день (за 30 минут до завтрака или вместо перекуса до обеда) и трем приемам пищи с максимальным содержанием сиртфудов. Лимит — 1500 калорий в сутки.

Плюс в обеих фазах действуют ограничения на красное мясо (не более 500 граммов в неделю), полуфабрикаты (под строгим запретом), десерты (только кусочек темного шоколада с 85% содержанием какао), мучное (можно только цельнозерновой хлеб) и алкоголь (только красное вино, не более трех раз в неделю).

Сиртфуд-диета: что это такое и как певица Адель потеряла на ней 20 кг

Примерный рецепт зеленого сока (одна порция: хорошенько смешайте в блендере 2 горсти кудрявой капусты, горсть рукколы и несколько веточек петрушки. Добававьте немного сельдерея (можно с листьями), половину яблока и сок половины лимона. Взбейте еще раз. Приправьте зеленую массу ½ ч. л. пудры чая матча и по желанию разведите водой до комфортной консистенции.

Сиртфуд-диета: что это такое и как певица Адель потеряла на ней 20 кг

Минусы сиртфуд-диеты

Во-первых, сиртфуд-диета новая — а значит, се вероятные побочные эффекты пока не изучены.

Во-вторых,сиртфуд-диета довольно строгая: вы должны быть готовы к ограничениям.Честно оценивайте силы: если снижаете калорийность вдвое и при этом любите поесть , будьте готовы, что при возвращении к прежним питательным показателям меню, вес вернется с прибавкой.

В-третьих, важно понимать, что резкая потеря веса в первую неделю обусловлена в основном выводом из организма лишней жидкости. Это значит, что отложенный про запас организмом жир начнет таять только после седьмого дня диеты — и только при условии регулярных спортивных тренировок. Та же Адель активно занималась пилатесом.

Сиртфуд-диета: что это такое и как певица Адель потеряла на ней 20 кг