Рассказываем об интересном забеге в небольшом живописном городке Старая Русса

Конечно, марафоны в мегаполисах — это всегда масштабный, зрелищный и красивый праздник. Но и в глубинке бегуну может быть очень интересно. Вы же, наверняка, даже не слышали о городке Старая Русса в Новгородской области. А тем временем это невероятно живописный уголок нашей страны с «пряничной» архитектурой, истинно русской природой и любопытнейшей биографией.

Воскресенский собор в Старой Руссе
Воскресенский собор

Некогда Старая Русса был богатейшим городом Руси с бойкой торговлей. Дело в том, что он расположился неподалеку от знаменитого пути «из варяг в греки», так что многие купцы совершали здесь сделки. Кроме того, в этих краях находится большое количество минеральных источников, из которых местные жители научились выпаривать соль. А во времена древней Руси соль была дорогим «деликатесным» продуктом (и к тому же единственным доступным консервантом).

В общем, город процветал и мог позволить себе принарядиться: так появились нарядный белокаменный Спасо-Преображенский монастырь и яркий, как с картинки, Воскресенский собор. А еще скромная, но знаменитая церковь Мины Великомученика, которой любовалась из окон своей комнаты супруга Федора Михайловича Достоевского.

 Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь

Сам классик в Старой Руссе тоже частенько бывал — о чем теперь напоминает здешний музей писателя, а также музей его романа «Братья Карамазовы».

Дом-музей Федора Михайловича Достоевского в Старой Руссе
Дом-музей Федора Михайловича Достоевского

И вся эта историческая красота обуютилась среди восхитительных пейзажей: безмятежная река Порусья, залитые солнцем поля и луга, пышные березы, по привычке опечаленные ивы, высокое небо в облаках, чистейший прозрачный воздух…

Особенно красиво здесь в разгар весны, когда все природные краски особенно яркие, так что организаторы первого Старорусского полумарафона как нельзя лучше выбрали дату — 26 апреля 2020 года.

Регистрация на Старорусский полумарафон уже открыта. Вместе с ней можно приобрести экскурсионный билет (в этом случае вам гарантировано увидите главные достопримечательности города).

Но лучше все-таки приехать на полумарафон, захватив еще несколько дней: чтобы посмотреть абсолютно все. Тем более что цены в Старой Руссе копеечные: билеты в музеи и усадьбы, трапезы в местных заведениях и покупка сувениров не нанесут особого ущерба бюджету.

И кстати: минеральные воды из Старой Руссы никуда не делись. Здесь по-прежнему бьет ключом Царицынский источник, а также его собраться. Поэтому Старая Русса — это еще и курорт с целебными грязями и солеными озерами.