Бег со смыслом, то есть благотворительные забеги  —  тренд последних лет: мотая километры, спортсмены улучшают свою физическую форму и одновременно в буквальном смысле  спасают жизни людей/Мировой океан/животных  и помогают множеству других благородных идей.

Россия последовала идее благотворительных забегов одной из последних. Но лучше поздно, чем никогда: 14 сентября 2019 года у вас наконец будет возможность на практике узнать что такое плоггинг.

А пока — теория. Плоггинг родился в Швеции. Это слово, которое обозначает процесс сбора мусора во время пробежки (plog в переводе со шведского — «плуг»). То есть плоггинг — это отличный способ пробежаться на природе и заодно помочь природе, сделав парк или лес чище.

Плоггинг уже очень популярен в европейских странах. А в 2019 году у него появились поклонники и в России: первые плоггинги (для ясности и понимания у нас их называют Экологическими забегами) прошли весной в Битцевском лесу, Серебряном бору и других зеленых зонах Москвы. Они собрали более 500 участников.

Ближайший Экологический забег назначен на 14 сентября 2019 года. Он пройдет сразу в четырех зеленых уголках столицы: парках «Кузьминки», «Борисовские пруды», 850-летия Москвы, а также музее-заповеднике «Царицыно».

Задача участников проста: пробежать трусцой 20 км и собрать по пути мусор (пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки, бумажные обертки, целлофановые пакеты). Перед стартом бегуны получат порядковые номера, прочные перчатки и мешки для мусора.

Участие в экологическом марафоне бесплатное, нужна лишь предварительная регистрация на сайте одного из организаторов акции — музея-заповедника «Царицыно».