Бег — это не только удовольствие, но и возможность сделать мир чуточку лучше

История благотворительных забегов

«Официально» историю благородных забегов начали британцы Крис Брашер и Джон Дисли в 1981 году. Вернувшись с марафона в Нью-Йорке, они решили организовать аналогичный в Лондоне — и с самого начала подготовки собирали деньги не только на сам забег, но и на благотворительность.

Уже через несколько лет Лондонский марафон превратился в самый главный благотворительный марафон мира — этот статус даже подтвержден в Книге рекордов Гиннеса. С 1981 года сумма собранных средств перевалила за 600 миллионов фунтов. Рекорд благотворительных сборов — 2 330 159 фунтов — пришелся на 2011 год.

Собирают внушительные суммы и в других городах. Например, в 2018 сразу два мейджора побили собственные рекорды по сбору: Чикагский марафон собрал 22,7 миллиона долларов, а Бостонский — 36,6.

Благотворительные забеги: как это работает, топ лучших в России

Как это работает на мейджорах

Сотрудничество с благотворительной организацией для большинства бегунов — единственный способ попасть на марафоны Большой шестерки. Дело в том, что регистарация на мейджоры закрывается за несколько часов, и попасть в число счастливчиков крайне сложно.

Но часть мест всегда забронирована благотворительными организациями. Можно связаться с одной из них, отправить анкету и небольшое эссе о том, почему вы хотите помочь именно им — и тогда они возьмут вас в свою команду.

Правда, потребуется «вступительный взнос», который затем пойдет на благотворительность. Для Лондонского марафона он составляет 1 850 фунтов, для Нью-Йорка — 3 000 долларов, для Бостона — 5 000 долларов.

Собирать деньги можно любым законным способом. Кто-то готовит и продает печенье, кто-то организует фотосессии, кто-то собирает по родственникам и друзьям. Можно достать деньги и из собственного кармана. Главное — не забыть рассказать о деятельности благотворительной организации всем-всем-всем и о том, как важно помогать другим.

Что будет, если вы не успеете собрать нужную сумму? Зависит от организаторов. Некоторые еще на этапе подписания документов берут данные кредитной карты и потом списывают недостающий остаток. Другие идут на встречу и дают на сбор средств еще пару месяцев после забега.

Благотворительные забеги: как это работает, топ лучших в России

Как можно помочь на других забегах

Благотворительно-спортивные инициативы не ограничиваются только слотами на мейджоры. Существует множество других. И пусть это не такие масштабы, как в Лондоне и Нью-Йорке, но это все равно помощь — а как известно, даже самая маленькая помощь лучше бездействия.

Если хотите съездить на зарубежный благотворительный забег, изучите сайт Runforcharity.com — там большой список стартов и благотворительных фондов.

Благотворительные забеги в России

По данным CAF (ведущее исследование глобальных тенденций в частной благотворительности), Россия находится лишь на 110-ом место в мировом рейтинге благотворительности. У вас есть возможность исправить ситуацию.

Поучаствуйте, например, в Московском марафоне, который из года в год поддерживает детские организации. Фонд «Арифметика добра», который помогает сиротам, в 2017 году благодаря участникам Московского марафона получил 2,2 миллиона рублей.

В 2019 году главный марафон страны поддерживает «Линию Жизни»: при регистрации на забег можно сразу пожертвовать фонду посильную для вас сумму (собранные средства пойдут на покупку медицинского оборудования и оплату операций для больных малышей).

А фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — постоянный партнер Московского марафона. Это сотрудничество похоже на схему работы на мейджорах: вам предоставляют бесплатный слот, а вы взамен делаете благотворительный взнос. Сумма пожертвования — от 5000 рублей.

Благотворительные забеги: как это работает, топ лучших в России

Главные благотворительные забеги России

«Зеленый Марафон Бегущие Сердца», Москва. Начал свою историю по инициативе Натальи Водяновой и ее фонда «Обнаженные сердца». В 2015 году это был скромный забег на 1200 человек. Чуть позже к команде организаторов присоединился «Сбербанк» — и масштаб стал совсем другой: в 2019 году количество участников перевалило за 10 тысяч, а сумма сборов — за 43 000 000 рублей. В тот же день проходил и Digital-забег Nike. Можно было выйти на пробежку в любое время с 00:00 до 23:59 в любом удобном месте с приложением Nike Run Club, а Nike перечислял 100 рублей в фонд «Обнаженные сердца» за каждый километр пробежки.

Благотворительные забеги: как это работает, топ лучших в России
The “Running Hearts” Green Marathon in Moscow, Russia, June 1, 2019. Photographer: Andrey Rudakov.

Благотворительный забег 5275, Москва. Цифра 5275 в названии очень символична — это 1/8 часть марафонской дистанции, пробежать ее по силам каждому. Для участников предусмотрена своеобразная «накопительная программа»: если вы участвовали в этом забеге 8 лет подряд, то можно считать, что вы пробежали марафон.

Все пожертвования идут в фонд «Линия жизни» для детей с костной саркомой.

Забег «Достигая цели!». Еще один забег в пользу «Линии жизни» (тут сборы идут в помощь детям с болезнями опорно-двигательной системы). Дистанции: 10 км, 5 км, 1520 м и 500 м. Забег традиционно приурочен ко Дню железнодорожника, ему уже 15 лет, а забеги проходят по всей России — от Москвы до Хабаровска до Владивостока.
Дистанция 1520 м — тоже неспроста: 1520 мм — это ширина российской железнодорожной колеи.

Московский «Забег добрых дел». Проводится с 2015 года по всей стране учредителями фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки». Подопечными этой организации являются дети, страдающие от редкой болезни — буллезного эпидермолиза. Это заболевание вызывает чрезвычайную ранимость кожи человека: даже простые объятия могут доставить ребенку сильнейшую боль. Во всем мире детей с данным диагнозом называют «детьми-бабочками», поскольку они такие же хрупкие. Дистанции: 2 км и 10 км.

Благотворительные забеги: как это работает, топ лучших в России

«Бег без границ». Ежегодный забег Благотворительного фонда «Спорт для Жизни», который помогает людям  с ограниченными физическими возможностями участвовать в любительских стартах и соревнованиях. Дистанции: 5 км, 10 км и 3 км. Дистанцию 3 км бегут в паре, имитируя бег незрячего с сопровождающим.

Благотворительные забеги: как это работает, топ лучших в России

Как не стать жертвой мошенников

Небольших забегов в пользу детских домов, приютов для животных, хосписов и т.д. сейчас тоже очень много. Как понять, что это в самом деле благородная инициатива и деньги не осядут в карманах мошенников?

Во-первых, убедитесь, что благотворительная организация действительно существует. У нее должен быть сайт или хотя бы Instagram. И на страничке должны быть не только просьбы о помощи, но и отчеты о деятельности (в том числе результаты официальных аудиторских проверок).

Во-вторых, свяжитесь с организацией и уточните, действительно ли забег в ее пользу. А еще лучше — навестите подопечных фонда. Если это приют для бездомных животных, дом для одиноких стариков или сирот, проблем точно быть не должно: там всегда рады гостям, желающим помочь.

Благотворительные забеги: как это работает, топ лучших в России