Канада, Виктория: памятник безногому бегуну Терри Фоксу

Терри Фокс родился в 1958 году в канадском городе Виннипег. Он с детства заявил о себе как будущая спортивная звезда: бегал, играл в баскетбол, участвовал в соревнованиях. Но в 19 лет для Терри прозвучал страшный диагноз: рак кости. Ему ампутировали ногу выше колена.

Многие бы сдались в такой ситуации. А Фокс продолжил тренировки и вскоре заявил о себе вновь: он решил, что пробежит через всю Канаду — с запада на восток, от Атлантического океана к Тихому.

Целью забега стал сбор средств на борьбу с раком. И Терри целый год ежедневно тренировался, потому что понимал: одолеть такую дистанцию трудно даже на двух ногах.

В апреле 1980 года Терри Фокс начал свой марафон. Он длился 5 месяцев, в течение которых он одолел 5565 км и собрал более $24 миллиона.

Терри Фокс во время своего марафона
Терри Фокс во время своего марафона

Завершить марафон Фокс не смог: рак прогрессировал, появились боли и осложнения в легких. Поэтому в сентябре 1980 года спортсмен прервал забег, а через 10 месяцев, не дожив до 23-летия, скончался.

Теперь более чем в полусотне стран мира ежегодно проводятся забеги имени Терри Фокса. А в Канаде есть сразу несколько памятников несгибаемому молодому человеку — в Оттаве, Ванкувере, Тандер-Бэй и городе Виктория.

Памятник Терри Фоксу в городе Виктория
Памятник Терри Фоксу в городе Виктория

Италия, город Карпи: памятник бегуну Дорандо Пьетри

Дорандо Пьетри родился в простой крестьянской семье и начал бегать по итальянскому городке Карпи исключительно ради того, чтобы выполнять поручения отца, державшего овощную лавку.

В итоге быстроногий Пьетри набрал такую форму, что в 19 лет опередил на проходившем в Карпи соревновании по бегу титулованного бегуна-профессионала Перикла Пальяни. Причем сделал это, даже не снимая рабочей одежды.

После этого Дорандо Пьетри следующие два года занимался уже исключительно бегом — одержав множество побед на итальянских и международных гонках.

А в 23 года Пьетри уже бегал на Олимпийских играх. Это было летом 1908 года в Лондоне. На 24 июля был назначен марафон. Стояла необычно жаркая для туманного Альбиона погода, но Пьетри набирал темп и на 32 км был вторым, а на отметке в 39 км вырвался в лидеры.

С трибун, на которых было 75 000 зрителей, но к финишу Дорандо Пьетри был обезвожен и у него случился сильный тепловой удар. Из-за этого, когда маршрут уже вышел на стадион, Пьетри потерял ориентацию и свернул не в ту сторону. Ему подсказали, что он бежит в неверном направлении — и тут Пьетри упал в первый раз. Подняться он смог только при помощи волонтеров. Но гонку атлет не прекратил и направился к финишу. Силы настолько оставили его, что на последних 200 метрах дистанции он упал еще 4 раза. Однако каждый раз поднимался, продолжал бег и в итоге пересек-таки финишную черту первым.

Легендарный финиш Дорандо Пьетри
Легендарный финиш Дорандо Пьетри

Общее время составило 2 часа 54 минуты 46 секунд. Почти 10 минут Пьетри потратил на преодоление последних 500 метров пути. Увы: героическую победу не засчитали. Американская команда, чей атлет стал в той гонке вторым, подала жалобу на то, что Пьетри получал помощь от посторонних. Ее удовлетворили, и Пьетри дисквалифицировали.

Но зато трагический забег сделал Дорандо Пьетри международной знаменитостью и героем. Британская королева Александра повелела изготовить для него точно такой же кубок, как у победителя, только не золотой, а серебряный. А в родном для Дорандо Пьетри Карпи много лет спустя появился памятник великому атлету.

Памятник Дорандо Пьетри
Памятник Дорандо Пьетри

США, Бостон: памятник Джону Келли — легенде Бостонского марафона

Американский бегун Джон Альберт Келли — легенда Бостонского марафона. Только вдумайтесь: он 61 раз (!) участвовал в Бостоноском марафоне, дважды побеждал в нем и 15 раз финишировал в первой пятерке (всегда выбегал из 2:30).

Свой последний Бостонский марафон Джон пробежал в 84 года. После он участвовал в забеге, став маршалом трассы: он ехал в открытом автомобиле перед колонной бегунов и подбадривал атлетов оттуда.

Естественно, в Бостоне установили памятник Джону Келли. Скульптура изображает молодого Келли и Келли в уже почтенном возрасте, которые хлопают друг друга по рукам. А на постаменте есть надпись Young at Heart. Это фраза из песни Фрэнка Синатра. Она переводится как «Это молодое сердце».

Самые интересные в мире памятники бегунам

Нидерланды, Роттердам: памятник уникальной бегунье Фанни Бланкерс-Кун

Уроженка Нидерландов Франсина Элсье «Фанни» Бланкерс-Кун — просто невероятная спортсменка. Шутка ли: она успешно выступала практически во всех видах легкой атлетики. За свою карьеру она установила 16 мировых рекордов в восьми различных дисциплинах! Это бег на 100 ярдов, 100 метров, 200 метров, 80 метров с барьерами, эстафета 4×110 ярдов, прыжки в высоту, прыжки в длину и пятиборье.

Фанни Бланкерс-Кун на соревнованиях
Фанни Бланкерс-Кун на соревнованиях

На соревнованиях она неслась как стрела, за что ее прозвали Летучей домохозяйкой.

А в 1948 году Фанни совершила просто невозможное. Ей было 30 лет и она ждала третьего ребенка. Но этот факт не помешал ей 4 золотых медали на Олимпийских играх в Лондоне. Причем о ее интересном положении никто даже не догадывался. Это стало известно лишь в начале 1949 года — когда она родила.

Бланкерс-Кун стала первой женщиной в истории, выигравшей столько «золота» на одних Играх. Она удерживает рекорд до сих пор, за что в Роттердаме ей установили памятник.

Памятник Фанни Бланкерс-Кун в Роттердаме
Памятник Фанни Бланкерс-Кун в Роттердаме