Физические нагрузки в +30 ⁰С , марафоны по раскаленному асфальту, трейлы в чистом поле на солнцепеке…  Когда речь идет о тепловом и солнечном ударах, спортсмены — совершенно точно в группе риска. Не сомневаемся: вы всегда соблюдаете правила бега в жару, но знать правила спасения при солнечном и тепловом ударах тем не менее не помешает.

Солнечный и тепловой удар: как отличить

Многие полагают, что солнечный и тепловой удар — одно и то же.  Это не так.

Солнечный удар — результат продолжительного прямого воздействия солнечных лучей, то есть один большой «ожог» всего организма. Бьюет солнечный удар в первую очередь по голове — нарушая работу мозга.

Тепловой удар — это перегрев организма. Чтобы его получить, находиться на солнце необязательно. Причинами теплового удара являются: высокая температура воздуха, отсутствие вентиляции, слишком «душная» одежда и интенсивная физическая нагрузка. В итоге тело едва не «дымится» изнутри, а организм не в состоянии поддерживать нормальную терморегуляцию — что опасно для здоровья (история помнит даже случаи с летальным исходом вследствие остановки сердца).

 

Симптомы солнечного и теплового удара

Основные признаки солнечного и теплового ударов схожи и к тому же коварно напоминают симптомы пищевого отравления. Поэтому в данном случае особенно важно установить причинно-следственные связи — был человек на солнце, перегрелся или все же съел что-то не то.

Различают три степени тяжести солнечного и теплового ударов:

Легкая — характеризуется общей слабостью, головной болью, тошнотой, диареей. Учащается пульс и дыхание, зрачки расширены.

Средняя — возникает оглушенность, походка становится неуверенной, возможно кровотечение из носа, повышение температуры до 39—40 градусов, рвота, обморочные состояния.

Тяжелая — лицо сначала становится красным, потом синевато-бледным. Нарушается сознание, возникают судороги, галлюцинации, температура тела повышается до 41—42 градусов, сердечный ритм нарушен, дыхание затруднено.

Первая помощь при солнечном и тепловом ударе

В идеале солнечный и тепловой удары требуют профессиональной медицинской помощи. Это связано с Последствия солнечного удара разнообразны, могут проявиться не сразу, а через несколько лет. Так, например, у детей в некоторых случаях внезапно начинает ухудшаться зрение.

А до приезда врачей схема в обоих случаях такова: