Вряд ли найдется спортсмен, не знакомый с резким покалыванием в боку. Многие помнят его еще по урокам физкультуры: круг по стадиону — и добрая половина класса хватается за живот и отползает к лавочкам. Школьные годы давно позади, а резь в боку по-прежнему с нами — стоит только выйти на пробежку или припустить за уходящим автобусом.

Так в чем же дело? Начнем с того, что боль в боку — это, в принципе, нормальное явление. Механизм возникновения боли следующий. Вы резко начинаете двигаться, кровь так же резко приливает к печени или селезенке. Орган расширяется и растягивает собственную оболочку, в которой много нервных окончаний. Вот вам и колики. Болит справа — печень, слева — селезенка.

Впрочем, боль в боку — еще не повод отказываться от тренировок. Разобравшись однажды в причинно-следственных связях, с неприятными ощущениями можно проститься раз и навсегда.

Причина №1. Недостаточная тренированность

В спокойном состоянии в организме циркулирует 60-70% крови, остальная хранится «про запас», на всякий случай. Физическая нагрузка — как раз тот самый случай: сердце начинает активнее качать кровь, она приливает к внутренним органам, возникает боль.

Что делать? Хорошенько разминаться — чтобы мышцы и внутренние органы пришли в боевую готовность, а кровь успела распределиться равномерно.

Что делать, если прихватило на бегу? Сбавьте темп или перейдите на шаг (только не останавливайтесь резко!), расслабьте плечи и руки, сделайте несколько наклонов, дышите глубже. Иногда помогает легкое надавливание 3-4 пальцами на область боли.

Причина №2. Плотный перекус перед тренировкой

После приема пищи у организма забот невпроворот: желудок переваривает, печень нейтрализует токсины. В общем, все очень заняты, а тут вы решили подвигаться, и получается — печень получает двойную нагрузку.

Что делать? Есть за 1,5-2 часа до тренировки. В идеале — нежирную и не слишком тяжелую пищу. Если во время тренировки понимаете, что желудок все еще переваривает, снизьте интенсивность.

Причина №3. Неправильное дыхание

При поверхностном частом дыхании приток крови к сердцу уменьшается, кровь застаивается в печени и переполняет ее. Вот почему во время занятий спортом так важно дышать правильно — глубоко и по возможности ровно.

Что делать? Тренеры рекомендуют следующую «формулу»: два шага на вдохе и два шага на выдохе. Если спазм уже случился, сделайте максимально глубокий вдох, сложите губы трубочкой и очень медленно выдыхайте.

Причина №4. Хронические заболевания

Боль в боку может возникать из-за заболеваний печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Отличить ее от «спортивной» довольно просто — она будет напоминать о себе не только на тренировках, но и в спокойном состоянии, даже ночью. В этом случае бежать придется не в парк или спортзал, а к врачу  — возможно, вам вообще нельзя тренироваться.