Спортивный наставник — почти что член семьи. Знает о вас все, поддерживает морально, контролирует технику и мотивирует на новые достижения. Мы видимся с ним чаще, чем с лучшим другом. Поэтому в выборе тренера на судьбу полагаться нельзя — только на верные признаки настоящего профессионала. Рассказываем о главных из них.

На что обратить внимание при выборе тренера

Образование. Не стесняйтесь узнать, где учился тренер. Двухнедельные дистанционные курсы фитнес-инструкторов не подойдут. Должно быть хотя бы среднее спортивное образование. Еще лучше, если к нему прилагаются программы повышения квалификации, дополнительные сертификаты, корочки и грамоты.

Личные достижения. Прекрасно, если тренер выиграл все золото мира. Но не расстраивайтесь, если нет: история помнит множество случаев, когда из средненьких спортсменов выходили великолепные наставники, и, наоборот, из блестящих атлетов получались так себе тренеры.

Внешний вид. Приятно, когда наставник красавчик, но это не главное. Тренер в первую очередь излучает энергию, оптимизм и силу. Сонный и помятый человек вряд ли сумеет убедить, что ЗОЖ — это классно.

Кругозор. У хорошего тренера глаз горит. А значит, он всегда в курсе последних новостей и интересуется новыми методиками. И ему не сидится на месте: он сам не пропускает крутые спортивные мероприятия и старается вовлечь в них своих учеников.

Грамотный план тренировок. Даже беговые тренировки не состоят только из бега: в плане должны появиться и ОФП, и СБУ. Если тренер считает иначе, это не профессионал.

Умение объяснить. Спрашивайте, для чего нужно то или иное упражнение. Ответы «надо» и «положено» не принимаются. Тренер обязан понимать суть каждого движения и уметь донести это до вас.

Индивидуальный подход. Нет в мире самого лучшего тренера. Но есть тренер, который подходит именно вам. Ищите такого и отвергайте «специалистов», у которых заранее готов один план на всех клиентов.

Правильный тренер хочет знать все — ваши желания и цели, устаете ли вы на работе и как часто болит у вас голова. Так что будьте откровенны:  от этого зависит не только спортивный результат, но и ваше здоровье.