Осень и зима в России настолько своенравны, что перед климатическими трудностями пасуют даже бегуны со стажем. Многие из нас уже к середине ноября перебираются в спортзал на беговую дорожку, опасаясь промокнуть и замерзнуть. И совершенно напрасно. Пообщавшись с профессионалами из студии Pro Trener, Run Review услышал сразу несколько весомых доводов в пользу уличного бега в любое время года и в любую погоду.

Сергей Муратов

Сергей Муратов, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, многократный победитель и призер первенств Москвы по легкой атлетике на дистанциях 800 м, финалист чемпионатов России по эстафетному бегу, участник Всероссийской универсиады среди студентов в Ханты-Мансийске:

Я однозначно за бег в парке. Во-первых, бегать по грунту полезнее для мышц и суставов. Во-вторых, свежий воздух и красивый пейзаж добавляют мотивации. В-третьих, если ты уже в парке, то назад дороги нет: просто развернуться и пойти в душ, как в тренажерном зале, не получится.

Что касается холодов, то нужно просто подобрать правильную одежду для зимних пробежек — благо, сейчас есть из чего выбрать. Тем временем кроссовки могут быть любые, лишь бы не совсем летний вариант с сеточкой.

Если уж очень боитесь замерзнуть, комбинируйте тренировки — например, по будням занимайтесь в зале, а по выходным выбирайтесь на пробежку в парк.

Андрей Палий

Андрей Палий, мастер спорта по легкой атлетике, многократный победитель и призер чемпионатов Москвы и России в беге на средние дистанции, обладатель кубка Европы по эстафетному бегу среди клубных команд:

Во всем есть свои плюсы и минусы. Преимущества парка неоспоримы: кислород, периодическая смена «картинки» и рельефа. Однако в некоторых городских парках большая загазованность. Если рядом с вашим домом такой, лучше уж беговая дорожка. У нее, кстати, тоже есть достоинства. Например, вы можете управлять скоростью и углом наклона. Но имейте в виду: из-за того, что полотно движется автоматически, бег на дорожке на 10-15% легче, чем на улице.

Алена Затонская

Алена Затонская, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, чемпионка России, многократная чемпионка Москвы, призер чемпионата Европы полегкой атлетике, обладательница Кубка Европы по легкой атлетике, член сборной России:

На мой взгляд, ответ очевиден — лучше бегать в парке. На улице вы прилагаете больше усилий, работаете всем телом, а не просто переставляете ноги по движущемуся полотну. Конечно, летом, когда тепло и светит солнце, бегать в парке приятнее. Однако у зимних пробежек тоже есть свои плюсы. Например, организм тратит больше энергии и расходует больше калорий, а значит, можно гораздо быстрее сбросить лишний вес. К тому же морозный воздух бодрит не только тело, но и дух: возвращаешься домой с абсолютно ясной, «проветренной» головой.

Так что единственным «но», на мой взгляд, может быть только неопытность бегуна. Новичкам в зимнее время нужно заниматься очень аккуратно: связки еще слабоваты, а рельеф в это время года неоднозначный — сыро, скользко, гололед… Поэтому настоятельно советую первые тренировки провести с тренером — он поставит технику бега и расскажет обо всех нюансах.