Бег помогает думать. Многие замечали, что после хорошей пробежки мыслишь особенно четко и ясно. Нейробиологи нашли научное объяснение этим ощущениям. Оказывается, крылатое выражение «нервные клетки не восстанавливаются» не соответствует действительности. На самом деле новые нейроны в организме образуются, и бег — лучший способ запустить этот процесс.

«Во время исследований мы обнаружили, что новые нейроны появляются через 30-40 минут после начала тренировки. Мы также заметили, что бег увеличивает активность в лобной доле, которая отвечает за планирование, концентрацию, постановку целей и тайм-менеджмент», — пояснила президент Американской академии клинической нейропсихологии Карен Постал.

Как бег влияет на мозг: 5 удивительных фактов

Бег улучшает память. Еще одна область головного мозга, которая активизируется при беге, — это гиппокамп. Она отвечает за память и имеет свойство уменьшаться с возрастом. Но старческой забывчивости можно в буквальном смысле избежать. Результаты экспериментов: у людей, получавших хорошую аэробную нагрузку, гиппокамп за год увеличился в объеме вдвое.

Бег спасает от депрессии. Бегун Монте Дэвис как-то сказал: «Очень сложно бежать и жалеть себя одновременно». Оказалось, в шутке была лишь доля шутки: при беге происходит выброс серотонина и эндорфина, которые называют гормонами радости.

Второй момент психологический: бег улучшает здоровье и фигуру — мысль о самосовершенствовании автоматически делает вас счастливее.





<!–Расположение: –>

И еще одно: физическое утомление способствует «расслаблению» мыслей. Другими словами: вы слишком устали на тренировке, чтобы переживать из-за проблем.

Как бег влияет на мозг: 5 удивительных фактов

Бег помогает мозгу«отдохнуть». Это полезное воздействие бега на мышление еще не изучено в достаточной мере. Однако примерная суть такова: во время пробежки разум «блуждает». Внимательность и концентрация — это, конечно, важно. Но для эффективной работы мозгу просто необходимо иногда пребывать и в рассеянном состоянии.

В общем, прав был японский писатель, бегун-любитель и большой мудрец Харуки Мупаками, когда писал в своей книге «О чем я говорю, когда говорю о беге»: «Я ни о чем конкретном не думаю, бегу себе и бегу. В принципе, когда я бегу, вокруг меня образуется некая пустота. Можно сказать, что я и бегаю-то для того, чтобы оказаться в этой самой пустоте».

Бег развивает логику. Японские ученые доказали: бегуны в два раза быстрее решают логические задачи — как на уровне бытовых забот, так и в сфере бизнеса. Это связано с тем, что регулярные пробежки улучшают работу лобных долей мозга, в ведении которых находятся такие функции, как принятие решений, организация и планирование стратегии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *