«Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца», Дин Карназес. Исповедь легендарного атлета Дина Карназеса, который участвовал в труднейших марафонах на планете. Некоторые гонки были на выживание — Карназес без отдыха бежал по несколько суток. Пытаться это повторить как минимум неосмотрительно. Но узнать, зачем Дин так испытывает себя на прочность и что помогает ему достичь цели, интересно.
«Ультра. Как в 40 лет изменить свою жизнь и стать одним из лучших атлетов планеты», Рич Ролл. Когда-то автор и главный персонаж страдал лишним весом и одышкой, а до этого — с алкоголизмом. Сегодня же его имя в списке сильнейших мужчин мира: Ролл — один из немногих, кто одолел пять (!) дистанций Ironman за неделю. Нет, книга не фантастическая. Это реальная история о мотивации и победе над собой.
«This Mum Runs», Джоанн (Джо) Пейви. «Я много лет занималась легкой атлетикой, но и подумать не могла, что первое «золото» ждет меня аж в сорок лет», — так начинает свою историю олимпийская чемпионка из Великобритании. На чемпионате Европы в Цюрихе в 2014 году она стала сенсацией — выйдя на дистанцию 10 км всего через 10 месяцев после рождения второго ребенка и оставив позади всех соперников помоложе. Вывод напрашивается сам собой: никогда не слишком поздно для спорта. И это не может не вдохновлять.
«О чем я говорю, когда говорю о беге», Харуки Мураками. Классик японской литературы живет строго по расписанию: встает на рассвете, ложится на закате, писательству посвящает три-четыре часа и обязательно выходит на пробежку. В марафонцы Мураками, конечно, не метит. Зато умеет «разложить по полочкам» (не зря же он признанный лайфхакер!) и очень правильными словами описывает, как бег разбавляет неподвижный образ жизни, помогает успокоиться и заглянуть в свое внутреннее «я».
«Рожденный бежать», Кристофер Макдугл. Американский журналист и любитель бега Кристофер Макдугл долго задавался вопросом: «Почему я получаю травмы во время бега?» И отправился за ответом в затерянный где-то в Северной Америке скалистый уголок — в гости к племени тараумара (в переводе — «бегущие подошвы»). Представители племени очень выносливые и быстроногие. А еще мудрые — поэтому Макдугл с энтузиазмом учится у них доверять своим природным инстинктам и постепенного приходит к искусству «легких» ног.
«Runnig like a girl», Александра Хеминсли. Очень женская история неспортивной девушки чуть за тридцать, которая решает пробежать марафон. Здесь много юмора и эмоций в духе Бриджит Джонс (подумать только, какие страсти разгораются в связи с поисками хорошего бегового бюстгальтера). А чтобы не получилось слишком кинематографично, Хеминсли «приправила» рассказ полезными практическими советами.