Вред бега для коленей — пожалуй, самый распространенный спортивный миф, который каждый из нас не раз слышал от заботливых друзей и даже профессиональных тренеров.

Логика таких суждений проста. Во время бега человек не просто перемещает всю массу своего тела на одну ногу, а передает на нее вес — то есть массу, умноженную на силу ускорения. Львиная доля этой нагрузки приходится как раз на колени.

Однако эту, казалось бы, железную теорию полностью опровергает практика. Вот, что показали исследования французских ученых, которые целых 20 лет пристально наблюдали за двумя контрольными группами — бегунами и обычными людьми:

• коленный остеоартрит и подагрические заболевания встречаются у бегунов в два раза реже, чем у обычных людей;

• у бегунов почти не бывает возрастного истощения или потери хряща;

• артрит наблюдается у бегунов на 20% реже.

Эксперты таким результатам ничуть не удивились. «Циклические упражнения, подобные бегу, укрепляют саму область сустава и способствуют циркуляции крови и кислорода в окружающих его тканях», — объяснил Роберт Хильдал, профессор физической науки в университете Бригама Янга и ведущий автор исследования, опубликованного в Европейском журнале прикладной физиологии.

Выводы французов подтвердили и дополнили их американские коллеги. Вот, что озвучил в своем интервью National Public Radio профессор Бостонского университета Дэвид Фелсон: «Беговые нагрузки не вредят коленному суставу, а наоборот, улучшают его состояние».

В доказательство Фелсон привел очень любопытный факт. Он и его коллеги сравнили химический состав коленной суставной жидкости до и после 30-минутной пробежки. И обнаружили, что физические упражнения создали противовоспалительную среду, которая вполне способна предупредить заболевания суставов.