Контролируйте нагрузку

Чем прохладнее на улице, тем больше энергии тратит организм. Учитывайте это при планировании тренировок — не изматывайте себя и, возможно, сократите длительность пробежки.

Смените экипировку

Некоторые бегуны преувеличивают силу холода и стараются получше укутаться. Это неправильно — бежать будет трудно, вы быстро начнете обильно потеть и испытывать дискомфорт. На осеннюю пробежку лучше экипироваться так, чтобы при стоя на месте вам было чуть прохладно. При беге все равно согреетесь.

Другая распространенная ошибка — «закаляться», до октября бегая в летней форме. Днем при +20°C в начале осени этот вариант еще сработает. Однако утренние и вечерние температуры в это время года уже не те (всего-то +10°C), так что тренироваться в маечке как минимум опрометчиво. Подумайте об одежде посерьезнее: куртка или ветровка без подкладки отлично подойдет.

Об обуви тоже позаботьтесь. Осенью нельзя бегать в потертых истрепанных за лето кроссовках. Купите новые, в идеале — водонепроницаемые.

Не пренебрегайте разминкой

В период первых заморозков особенно важно разогреть мышцы перед пробежкой. Осенью лучше делать легкую разминку дома, перед выходом на улицу.

Высыпайтесь

Это самый естественный и правильный способ «подзарядки» аккумулятора. Постарайтесь отправляться в постель не позже десяти часов вечера. Так вы захватите первый цикл сна, который длится до полуночи: именно в этот период организм получает наибольшее количество энергии для дня грядущего.

Больше пейте

Вода — не только источник жизни и спасение от обезвоживания, но и помощник в борьбе с вирусами: обязательные два литра в день способствуют вымыванию токсинов и бактерий, уменьшая вероятность инфекции. Помимо обычной воды не упускайте из виду зеленый чай: он богат антиоксидантами, поэтому отлично укрепляет иммунитет.

Расслабляйтесь

Стресс и гипервозбудимость осенью — естественная реакция организма на смену времени года. Попробуйте йогу или медитацию: это поможет снять напряжение.

Прислушивайтесь к себе

Отчаянное желание «урвать» последний солнечный денек, делает многих спортсменов опрометчивыми — они выходят на пробежку, игнорируя слабость и первые признаки простуды. Просто не нужно этого делать.