465 гектаров исторического леса. Первым зеленую местность с тихим прудом и душистыми полянами облюбовал Иван Грозный. Великому князю всея Руси нравилось тут охотиться и чинить расправы над врагами (нескольких он, по слухам, утопил на Суковом болоте, что посреди леса). Помнят вековые сосны Парка Мещерского и других исторических персонажей.

В XIX веке живописными угодьями владели Трубецкие, Третьяковы и Пушкины. Как-то заезжал даже Наполеон — во время войны 1812 года. В 1930-х частыми гостями Баковского лесопарка (так назывались тогда эти земли) стали Исаак Бабель, Лев Кассиль и Борис Пастернак, обитавшие на писательских дачах в Переделкино. А позже среди столетних ясеней прогуливались Булат Окуджава, Римма Казакова и Казимир Малевич.

Сегодня же статус знаменитости для визита сюда не нужен — Парк Мещерский гостеприимно встретит всех желающих.

После реставрации: современный парк в черте Москвы. В 1990-е многовековой природный оазис пришел в запустение: Суково болото, лес, тропы и водоемы превратились в мусорную свалку. Расчистили ее лишь к 2008 году. Тогда парк получил новую жизнь и новое имя — в честь князя Сергея Борисовича Мещерского (он поднимал эти земли после опустошения армией Бонапарта).

В 2010 году началось активное благоустройство: появились просторные аллеи, пляж, пикниковые зоны, лыжные трассы и детские площадки. Не забыли и про грунтовые дорожки, которым особенно обрадовались бегуны: огромная территория, свежий лесной воздух, разнообразный пейзаж, белки с зайцами в качестве компании — это ли не мечта спортсмена.

Скучно не будет. Заметив, что парк потихоньку становится меккой легкоатлетов, администрация решила привнести в их жизнь разнообразие. Теперь здесь каждую субботу устраивают Parkrun Мещерский — бесплатный забег на 5 километров, для участия в котором нужно лишь ознакомиться с правилами и зарегистрироваться.

Кроме того, Парк Мещерский стал местом проведения соревнований «Весенний гром» и «Осенний гром» — традиционных полумарафонов серии Grom. Кстати, ближайший состоится уже 9 сентября 2018 года.

Главное — не потеряться. Площадь Парка Мещерского просто огромная, а сеть беговых маршрутов разветвленная — но указатели и стенды на территории не дадут заблудиться. А с подъездами и местом для парковки поможет разобраться доходчивая схема.