Опытный легкоатлет и ведущий тренер сети Pro Trener Сергей Муратов рассказал Run Review, каково ему пришлось на новой для него дистанции 57 км. Спойлер: было не просто.

В легкой атлетике я с 15 лет. Сейчас уже Кандидат в мастера спорта. Был чемпионом Москвы и на 800 метров, и призером на 1500 метров, а в эстафете 4х800 на чемпионате России стал пятым. В 2018 году я одолел свою первую полужелезную дистанцию в триатлоне в Эстонии. А в этом решил попробовать силы на абсолютно новой дистанции — в трейле на 57 км.

Я выбрал Adidas Sport-Marafon Trail 2019 в Никола-Ленивце: мне импонировала трасса без резкого перепада высот. Готовиться начал за пару месяцев: мой объем бега составлял 60-70 км в неделю и пару недель были со 100 км. Поскольку бег — часть моей работы, подготовка почти не повлияла на привычный спортивный график.

Сергей Муратов — о первых в жизни 57 км на Adidas Sport-Marafon Trail 2019

А вот питание я корректировал: за неделю до старта устроил «углеводные качели» (налегал на белок) и сбросил 3 кг. А затем неделю возвращался в привычный режим питания — чтобы мышцы накопили достаточное количество энергии.

Основательная подготовка, солидный опыт и равнинная трасса обещали мне относительно комфортные первые в жизни 57 км. Но не тут-то было: в день старта в Никола-Ленивец пожаловала жара. В семь утра было уже +19 ⁰С. К девяти разогрелось до +26 ⁰С. Дальше — естественно, больше.

Я спасался от раскаленного солнца как мог: щедро намазался солнцезащитным кремом и надел кепку. А чтобы избежать спазмов мышц во время гонки, взял с собой несколько солевых таблеток.

Но я просчитался — нужно было брать больше: потому что во время бега в жару соль буквально испаряется из организма с потом.

Сергей Муратов — о первых в жизни 57 км на Adidas Sport-Marafon Trail 2019

Спасибо организаторам, которые предусмотрели этот момент: после 30 км на пунктах питания вместе с традиционными изотониками, колой и апельсинами лежали… колбаса и соленые огурцы. Последние очень выручили меня на 39 км: я запил их колой — и организм, как губка, благодарно впитал их соль и сахар.

Жажда на дистанции мучила беспощадно: я пил по два стакана на каждом пункте питания и наполнял с собой по две бутылки.

Однако на участке 48-57 км даже это уже не помогало: этот отрезок идет через открытое поле — а жара стояла уже +32 ⁰С.  На 51 км я даже пошел пешком — потому что опасался перегреться. Но через 5-6 минут передумал и снова побежал: идти под палящим солнцем было просто убийственно. Подбадривала меня только мысль о том, что не сдаться и просто выжить тут станет большим преодолением. С тем и финишировал.

Сергей Муратов — о первых в жизни 57 км на Adidas Sport-Marafon Trail 2019

Что я могу посоветовать тем, кто решится на подобное?

Во-первых, нужно понимать, что трейл — это не классическая легкая атлетика, где важны скорость и легкость бега: тут этого нет, и всем тяжело одинаково, независимо от опыта.

Во-вторых, готовиться к таким соревнованиям нужно не только физически, но и морально: смоделировать трассу городского марафона просто, с трейлом же все иначе. Например, на Adidas Sport-Marafon Trail 2019 обошлось без дождей, трасса была довольно сухая. Но пара болотистых участков, где пришлось намочить ноги, все же встретились — что всегда чревато мозолями. Вот такие сюрпризы не должны сломить ваш дух и испортить гонку. Так что, друзья, — вперед: к новым стартам и новым дистанциям!

Сергей Муратов — о первых в жизни 57 км на Adidas Sport-Marafon Trail 2019