Марко Чезето

В 2008 году Марко Чезето приехал из жаркой Кении в студеный Анкоридж для участия в спортивной программе университета Аляски. Парень на удивление быстро адаптировался к снежному климату и вскоре начал собирать награды на студенческих состязаниях в беге на длинные дистанции.

А в ноябре 2011 года двоюродный брат и товарищ по команде Марко совершил самоубийство. Молодой человек впал в уныние и подсел на антидепрессанты. А однажды он решил в буквальном смысле убежать от проблем — и со всех ног рванул по снегу. Его нашли лишь спустя 55 часов в состоянии крайнего истощения, с обморожением нижних конечностей. Врачам не удалось спасти ноги ниже колен, их пришлось ампутировать.

Никто не думал, что Чезето будет бегать на протезах. А он начал пробовать: «Самое крутое после такой-то паузы — это вспотеть. Я испытал поистине невообразимые ощущения после первой пробежки!», — вспоминает он возвращение к тренировкам.

Марко Чезето
Марко Чезето

Со временем спортсмен получил грант на покупку специальных беговых протезов для длинных дистанций. И вот Марко уже снова участвует в местных забегах. А в августе 2018 года он сделал полумарафон Anchorage RunFest и занял десятое место с результатом 1:26:55.

Дальше был Нью-Йоркcкий марафон. А за ним — Бостонский в апреле 2019 года. В Бостоне Марко был первым среди параатлетов с ампутированными нижними конечностями и улучшил мировой рекорд на 28 секунд.

Его следующая цель — Олимпийские игры, причем для обычных спортсменов: «Я мечтаю пройти отбор и добиться разрешения на участие в марафоне, потому что у Параолимпийских игр нет марафона для моей категории спортсменов».

Марко Чезето
Марко Чезето

Оскар Писториус

Оскар Писториус родился без малых берцовых костей, что предрешило ампутацию обеих ног до колена, когда ему было одиннадцать месяцев. Для кого-то такая беда — крест на всю жизнь, но Оскар ее просто проигнорировал. «Мой брат надевал утром обувь, а я — ноги, вот и вся разница», — написал Писториус в выпущенной в 2008 году автобиографии «Бегущий по лезвию бритвы: моя история».

Оскар Писториус
Оскар Писториус

Тем временем мировые СМИ наперебой писали о его победах. «Бронза» на дистанции в 100 метров и «золото» на дистанции в 200 м на Паралимпийских играх в Афинах в 2004 году, победа сразу на трех дистанциях (100, 200 и 400 м) на чемпионате мира 2006 года среди лиц с ограниченными возможностями, участие в Олимпиаде 2012 в Лондоне наравне с обычными спортсменами — Писториуса справедливо прозвали самым быстрым в мире человеком без ног.

Оскар Писториус
Оскар Писториус

Увы: атлет растратил свои таланты понапрасну. В родном Йоханнесбурге Оскар прославился как парень с горячей головой. Так, в 2009 году Оскара арестовали по обвинению в нападении на одной из вечеринок (правда, позже пострадавшая дама забрала заявление). Кроме того, полиция не раз наведывалась к нему домой — соседи жаловались то на визг собак (Писториус держал бойцовских псов и устраивал незаконные бои), то на шумные вечеринки, то на ночную пальбу (спортсмен любил пострелять с друзьями из тридцать восьмого калибра, на который не было разрешения).

А ночью 14 февраля 2013 года в особняке Писториуса прогремел последний выстрел: Оскар застрелил свою подругу, модель Риву Стенкамп.

Рива Стенкамп и Оскар Писториус
Рива Стенкамп и Оскар Писториус

Бегун настаивал, что все вышло случайно — якобы, он спросонья принял возлюбленную за грабителя. И присяжные почти поверили: сначала Писториуса обвинили в непреднамеренном убийстве и приговорили к пяти годам тюрьмы. Оскар отсидел год, а оставшийся срок должен был провести под домашним арестом —  но вмешалась прокуратура с новыми уликами.

В итоге Верховный апелляционный суд ЮАР удовлетворил протест прокуратуры и постановил, что Писториус умышленно убил Риву, увеличив срок заключения до 13 лет 5 месяцев.

Оскар Писториус в суде
Оскар Писториус в суде

Джером Синглтон

Американский бегун Джером Синглтон остался без одной ноги, когда ему было полтора года: ее ампутировали из-за врожденного отсутствия малой берцовой кости.

Тем не менее молодой человек активно занялся спортом — и стал паралимпийским чемпионом Пекина 2008 года в беге 4 по 100 метров, а также серебряным призером тех же игр в беге на 100 метров.

А в 2011 году Синглтон опередил скоростного Оскара Писториуса — и стал обладателем золотой медали в спринте на 100 метров на Чемпионате мира в Новой Зеландии.

Но только спортивных побед Синглтону показалось мало: поэтому 33-летний атлет получил степень бакалавра по математике и прикладной физике, а также университетский диплом инженера.

Джером Синглтон
Джером Синглтон

Алан Оливейра

Алан Оливейра родился в бразильском городе Мараба и остался без обеих ног, когда ему был 21 день. Причиной стал начавшийся сепсис, вызванный кишечной инфекцией.

Но ребенком-инвалидом Алан быть ни за что не хотел: уже в 8 лет он принимал участие в легкоатлетических соревнованиях, причем сначала мальчик бегал на деревянных протезах. И лишь в 15 лет, незадолго до отбора на свои первые паралимпийские игры (это был Пекин 2008), у Алана появились настоящие беговые протезы из углеродного волокна.

На пекинских Играх Оливейра в составе бразильской сборной выиграл серебряную медаль в эстафете 4 на 100 метров.

А спустя четыре года молодой атлет прославился еще больше — когда взял золотую медаль на Паралимпийских играх в Лондоне на дистанции 200 метров, опередив на последних секундах Оскара Писториуса.

Оскар Писториус и Алан Оливейра
Оскар Писториус и Алан Оливейра

Сразу после соревнований Писториус стал обвинять Оливейру в использовании несоответствующих техническим параметрам протезов: якобы, они слишком высокие и увеличивают длину шага, что дает бразильцу преимущество. Но жалобу Писториуса отклонил Международный паралимпийский комитет.

А в 2013 году Оливейра подтвердил титул победителя: он преодолел 100-метровку за 10,57 секунды в последний день трехдневных игр London Anniversary Games, за что был официально признан самым быстрым в мире бегуном с ампутированными конечностями.

А вот Паралимпийские игры 2016 года в родной для Алана Бразилии (в Рио-де-Жанейро) у спортсмена не задались: Оливейра не смог выйти в финал на дистанции 100 или 200 м в классе Т43. Правда, завоевал серебряную медаль в эстафете T42-T47 4×100 м в составе своей сборной.

Алан Оливейра
Алан Оливейра