Сейчас уже трудно сказать, кто кого прославил — триатлон американку Джули Мосс или она триатлон. Но в далеком 1982 году дело было так: 23-летняя Джули была студенткой, изучала физиологию спортсменов на выносливость и купила билет на Гавайи ради материала для диссертации.
Гонка была для Джули частью студенческой работы, побеждать в ее планы не входило — несмотря на солидный спортивный опыт.
Мосс не то, что бы была триатлетом (официально тогда такого понятия еще не существовало), но она профессионально каталась на серфе, пробежала полумарафон в Санта-Барбаре, не добежала марафон в Окленде и участвовала в Ironman в Сан-Диего.
Тем не менее специальной подготовки к Ironman в Коне у Джули не было. Она просто прилетела за пару недель до гонки, поселилась в 35 милях от старта и сконцентрировалась на велосипеде.
За первые семь дней Джули накатала аж 700 км (!), но, по собственному признанию, все равно не ожидала, что гонка сложится для нее удачно.
А ведь сложилась: Мосс проплыла за 1 час 11 минут, проехала на велосипеде за 5 часов 53 минут, а на беговом этапе вырвалась в лидеры, оторвавшись от ближайшей преследовательницы Кэтлин Маккартни на целых 20 минут.
Что-то пошло не так за 6 миль до финиша — позже Джули рассказала, что буквально обессилила. Какое-то время она еще бежала, потом перешла на шаг. Качалась, падала, вставала и снова шла…
Когда до финиша оставалось каких-то 15 метров, она рухнула на землю и уже не смогла подняться. И тогда… Джули поползла к финишной черте на руках!
Позже этот способ в шутку окрестили стилем новорожденного жирафа. А сама Мосс вспоминала этот момент так: «Мое тело отказывалось слушаться: я не могла сделать ни шагу. У меня промелькнула мысль сдаться. А затем я подумала: «Ну уж нет! Нужно найти способ пройти всю дистанцию». И я сделала «жирафа». Это было унизительно, но гонку я закончила».
Пока Джули ползла, ее соперница Кэтлин Маккартни финишировала первой. Но никто не обратил на это внимания: изумленные волонтеры и зрители смотрели только на Мосс. И она все же пересекла финишную черту — с результатом 11:10:19, через 28 секунд после выигравшей «золото» Кэтлин Маккартни.
Да: чемпионом мира Джули не стала. Но видео с ее финишем до сих пор является своеобразным символом Ironman и триатлона в целом, олицетворяя идею этого спорта. Ролик посмотрели миллионы людей, и триатлон начал набирать популярность.
За это в 1994 году Мосс стала вторым после Дейва Скотта человеком, введенным в Зал славы Ironman. А на сайте Ironman ее по сей день называют не иначе, как Icon (икона).
Что касается дальнейшей карьеры, то других столь ярких побед у Джули не случилось. После легендарного финиша триатлон на целых десять лет стал ее работой: больших денег она не зарабатывала, но жила за счет стартов и спонсорских контрактов.
Джули неоднократно соревновалась в Коне, а в 1989 году даже обыграла саму Полу Ньюби-Фрейзер на Кубке мира по триатлону в Голд-Косте.
Но с каждым днем азарт угасал: «Это было уже не то. Все помнили «жирафа», но атлетом меня не считали. Да и у меня душа не лежала», — вспоминает она. Поэтому в 1990-х она участвовала всего в нескольких гонках, а в 2004 году и вовсе стала тренироваться исключительно ради поддержания формы.
Вновь заявила о себе Мосс только в 2012 году — когда ей позвонила та самая Кэтлин Маккартни и предложила вместе вернуться в Кону и триатлон.
Организаторы Ironman были готовы просто подарить гавайский слот Джули. Но она решила заработать его по-честному. И сделала это: в апреле 2017 года 58-летняя Мосс выиграла свою возрастную группу в Ironman North American Championship Texas. Ее результат был 10:46:51 — что почти на 25 минут лучше того, который она показала в Коне 35 лет назад.
А весной 2018 года Джули завершила Ironman в Новой Зеландии (11:10:19) и получила слот на юбилейный 40-й чемпионат мира.
В Кону она приехала с сыном, начинающим триатлонистом Матсом Алленом, и бывшим мужем, легендой триатлона Марком Алленом. Джули планировала «просто финишировать», а в итоге завоевала почетную «бронзу» в категории 60-64 с результатом 12:08:40. Красивое завершение романа с Коной.