Помимо спортивных травм у бегунов случаются другие проблемы с ногами. Зачастую на них даже не обращают внимания. И напрасно: если их не решить, марафон вы не пробежите

Стержневые мозоли

Мозоли — злейший враг бегуна. Мозоли имеют по крайней мере 40% марафонцев. Многие уже даже привыкли к тому, что они делают тренировки болезненными, и научились с этим жить. Однако существуют стержневые мозоли, с которыми не получится жить и тем более бегать.

Стержневая мозоль — это так называемая вросшая мозоль, которая имеет уходящую в ткани «ножку». Обычно такие образовываются на мизинцах ног, между пальцами и на их фалангах, а также на подушечках ступней. С виду они безобидны. Коварство стержневых мозолей в том, что рано или поздно они вызывают дискомфорт при ходьбе. Если не удалить такую — в один прекрасный день можно лишиться долгожданного старта.

В домашних условиях от стержневой мозоли не избавиться. Максимум чего можно добиться, это удалить верхнюю часть стержня. Это, бесспорно, уменьшит боль, но только временно.

Поэтому лучше обратиться к специалисту. Оптимальный вариант — удаление лазером. «Операция» занимает максимум 10 минут, и вы ничего не почувствуете благодаря местной анестезии. Но заживать будет долго. Первую неделю вы вообще будете прихрамывать, так что планируйте удаление, когда нет любимых стартов.

Бородавки

Еще одна проблема, которая не нуждается в представлении и требует немедленного решения. Многие ее стесняются и предпочитают замалчивать. Но правда в том, что даже небольшая плоская бородавка на стопе может вызывать боль, как заноза — и тут уже будет не до бега. Плюс бородавка — это вирус, который проникает в поврежденную кожу и растит там новообразование. Зачем вам с этим жить.

Хорошая новость в том, что удаляются бородавки за 5 минут лазером.  Плохая: восстановление после удаления требует времени (как минимум пара недель).

Грибок

Минимум 15% опытных спортсменов страдают от данной неприятности. Многие даже шутят, что грибок символизирует некое посвящение для бегунов: это значит, они прошли уровень от новичка к продвинутому атлету.

Причина появления грибка у бегунов проста: в вашем кроссовке влажно и тепло — а это очень комфортный микроклимат для бактерий. Также на образование грибка напрямую влияют сбитые ногти.

Легкие случаи грибка лечатся средствами из аптеки от одной до трех недель. А вот запущенные (микоз: когда кожа на стопе начинает трескаться) потребуют системного лечения с приемом медикаментов.

Кстати, любой грибок — это сигнал: нужно обратить внимание на иммунитет. Потому что грибок — это паразит, который безжалостно атакует сначала самых слабых: то есть людей, чьи защитные функции организма дали сбой.