Правила ЗОЖ, которые нутрициологи и тренеры ставят под сомнение

Сахар — абсолютное зло

Сахар — давний враг всех адептов здорового питания. Страх перед сахаром просто панический. Однако любой компетентный нутрициолог вам подтвердит: углеводы — ключевой нутриент для нервной системы и красных кровяных телец, который особенно важен для занятий спортом. Более того: организм воспринимает все источники сахара одинаково и перерабатывает тоже одним и тем же образом. То есть для него нет особой разницы между натуральным подсластителем (мед, кленовый сироп) и «химическим» сахаром.

Главное — знать меру. Чрезмерное потребление сахара действительно может привести к набору веса. Впрочем, тот же результат можно получить, если не ограничивать себя, например, в сыре и даже киноа.

Глютен — тоже зло

Отказ от глютена стал самым популярным трендом. У всех «страшная аллергия» на глютен. Но на самом деле безглютеновая диета — вынужденная мера для тех, кто страдает от целиакии. А это примерно для 1% населения планеты.

Все остальные глютен отлично «переваривают». А значит, его исключение не принесет никаких результатов. Обещания потери лишнего веса, прилива энергии и здоровья кишечника не имеют научной базы.

Шум вокруг безглютеновой диеты — лишь маркетинговый трюк. На этом мифе зарабатываются огромные деньги: всего за пару лет рынок безглютеновых продуктов вырос до $7 млрд. Еще бы: ведь безглютеновые продукты стоят гораздо дороже обычных.

Кстати, исключая глютен, вы ограничиваете себя в таком важном нутриенте, клетчатка.

Детокс на соках — всегда прекрасно

Считается, что детокс на свежевыжатых соках помогает избавиться от токсинов, похудеть и оздоравливает. Но во-первых, наши печень и почки отлично избавляются от токсинов без посторонней помощи. Во-вторых,  жидкая диета — самый сомнительный способ сбросить вес. Такое питание обычно провоцирует постоянное чувство голода и плохое самочувствие, что может вызвать повышенный аппетит после окончания детокса. По сути, это порочный круг, в котором периоды переедания чередуются с голодовками. Это не нормально.

Поэтому относитесь к свежевыжатым сокам как дополнительному элементу правильного питания, не более. А если хотите устроить организму детокс — лучше сократите потребление алкоголя, мяса и полуфабрикатов.

Витамины нужны каждому

Вопреки распространенному мнению, десяток баночек БАДов на столе — вовсе не необходимость для современного человека. Витамины нужно принимать только, если у вас действительно наблюдается их дефицит — и это подтвердили медицинские анализы.

Или вы постоянно соблюдаете суперстрогую диету, вам за 60, вы беременны, вы веган или вегетарианец. В остальных случаях необходимые микроэлементы организм легко получает из пищи.

Вода с лимоном — лучшее начало дня

И да, и нет. Стакан воды утром действительно «пробуждает» работу внутренних органов и нормализует pH-баланс в организме после сна. Но какой-то особой «магии» в воде с лимоном нет. Если вам нравится вкус  — отлично. И конечно, вместе с лимоном вы добавите в стакан содержащиеся в цитрусе витамин C, фолиевую кислоту и калий. Но особого чуда не ждите.

И не забывайте, что лимон натощак раздражает стенки желудка. А еще он со временем «разъедает» зубную эмаль — поэтому поле не повредит прополоскать рот.