Сочи — курортная столица России. Климат чудесный, виза не потребуется и лететь недалеко. А главное, отдых здесь можно совместить со спортивными радостями — и это уже весомый повод устроить себе маленькие каникулы на Черноморском побережье.

Сочинский Марафон

Дистанции: 2, 10, 21 (индивидуальное участие или эстафета) и 42 км.

Гордость марафона — живописный маршрут по главным местам курорта. Успеете посмотреть Морской Порт, Зимний театр, Курортный проспект, Дендрарий, парк Ривьера и побережье Черного моря.

Еще одно неоспоримое преимущество Сочинского марафона — ноябрь месяц: уже не жарко, но и три слоя одежды надевать не придется. А в 2019 году марафон удачно совпадает с ноябрьскими праздниками: забег пройдет 3 ноября, а 4-го — выходной.

Лучшие забеги Сочи

Ironstar 113 Sochi

«Полужелезная» гонка (1.93 км плавание, 90 км велогонка и 21.1 км бег) традиционно проходит в первый день лета. Место встречи — курорт Имеретинский рядом с Олимпийским парком на первой береговой линии.

Такая география позволяет поселиться в двух шагах от старта (на территории курорта находится одноименный гостиничный комплекс) и вдоволь полюбоваться природой (вокруг Кавказские горы и Черное море). Слот обойдется в сумму от 8000 до 15000 рублей.

Лучшие забеги Сочи

Лучшие забеги Сочи

Беговой фестиваль RosaRun

Вопрос, куда податься на майские, для многих бегунов не актуален вот уже четыре года. Спасибо фестивалю бега RosaRun на горном курорте «Роза Хутор», который каждый май обеспечивает фанатам спорта насыщенную программу активностей и отдыха.

За несколько дней фестиваля можно принять участие в нескольких забегах разного уровня сложности и веселья. В свободное от соревнований время скучать тоже не придется: к услугам спортсменов — экскурсии по живописным окрестностям, прогулки по канатной дороге на фуникулерах и, конечно, пляжи, рестораны, ночные клубы и бары.

Лучшие забеги Сочи

Полумарафон «Сочи Автодром»

Дистанции: 5,5 км, 10 км и полумарафон.

Обычно на этой трассе демонстрируют рекорды скорости болиды Гран-при России «Формулы 1». А раз в год весной — тысячи бегунов. Трасса, понятное дело, круговая (один круг — 5,5 км), что многим атлетам не очень-то нравится. Однако на популярности гонки это никак не сказывается: в 2019 году трасса полумарафона получила сертификацию Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS) — а значит, титулованных бегунов и рекордов с каждым годом здесь будет все больше.

Минус: приличных отелей рядом не так много, зато ближайший к старту («Бархатные сезоны» на второй береговой линии) обычно предоставляет участникам полумарафона приятную скидку.

Лучшие забеги Сочи

Skypark Trail

Это 5 км по естественному рельефу с перепадом высот 600 метров. Опытным бегунам дистанция может показаться пустяшной. Но попробуйте-ка для начала не заплутать в Сочинском национальном парке (по нему проходит маршрут), одолеть подъемы по скалам и влажному мху, не засмотреться, потеряв счет времени, на дивное Ахштырское ущелье и не дрогнуть ни одним мускулом на подвесном мосту Скайбридж, который станет финишной прямой.

Если после забега еще будут силы, обязательно задержитесь в Skypark: здесь природа как с обложки National Geographic и очень много высотных аттракционов (скалодром, банджи-джампинг, троллей, веревочный парк и т.д.).

Лучшие забеги Сочи

Лучшие забеги Сочи

Лучшие забеги Сочи