Диету «6 лепестков» считают одним из самых быстрых способов похудеть. Разбираемся, как она работает и каких результатов можно ждать

Что такое диета «6 лепестков»

Свое цветочное название диета «6 лепестков» получила, потому что худеющим предлагается своеобразная игра. Вы должны представить свой план питания в виде цветка с шестью лепестками. Можно, например, нарисовать его и повесить на холодильник. Каждый лепесток — это день отдельной монодиеты. Отрывая по лепестку в день, вы теряете килограммы.

Быстрое похудение с диетой «6 лепестков»: что это такое

Как работает диета «6 лепестков»

Диета «6 лепестков» — это каждый день один конкретный продукт, и ничего, кроме него. Какой в этом смысл? Такой же, как в раздельном питании. Зачастую организм просто не в состоянии переработать «солянку» из жиров, белков и углеводов, которую мы в него ежедневно закидываем. Это ведет к накоплению токсинов и жировых отложений.

Чередование белков, углеводов и других нутриентов позволяет организму «выдохнуть», очиститься и сосредоточиться на потере калорий. Именно поэтому дни-лепестки идут в строгой последовательности: рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный, фруктовый. И нарушать порядок нельзя.

Какие результаты дает диета «6 лепестков»

Если говорить о конкретных результатах, то диета «6 лепестков» — это минус 4-6 кг в зависимости от особенностей организма.

В первые пару дней вы, скорее всего, ничего не заметите. Зато на 3-4 день на весах можно не досчитаться 2-2, 5 кг. Далее похудение пойдет более плавно: полкило за день.

Быстрое похудение с диетой «6 лепестков»: что это такое

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день

Итак, диета «6 лепестков» — это 6 дней и 6 продуктов. Разрешенные продукты необходимо готовить с минимальным количеством соли и масла, строго без сахара. Можно добавлять специи и зелень. В творожный день можно добавить кефир (до 300 мл), в овощной — столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима.

Пить во время диеты «6 лепестков» можно негазированную воду, а также чай и кофе без сахара и молока.

Первый лепесток — рыбный день. Весь день — отварная или запеченная рыба. Лимит на день — 500 гр. Распределить порции можно по своему усмотрению.

Второй лепесток — овощной день. Вы целый день едите овощи. Лимит на день — 1,5 кг. В идеале есть овощи нужно сырыми. Но не возбраняется сделать смузи или приготовить их в пароварке.

Овощи можете выбрать те, которые нравятся вам. Но автор диеты особенно рекомендует белокочанную и цветную капусту, кабачки и помидоры. Они низкокалорийные но имеют высокий индекс сытости и особенно богаты клетчаткой, которая способствует похудению.

Быстрое похудение с диетой «6 лепестков»: что это такое

Третий лепесток — куриный день. За весь день можно съесть 500 гр куриного филе, приготовленного в любом виде. Свою порцию белка вы получите в любом случае.

Четвертый лепесток — злаковый день. Можно 200 гр любого злака. Например, гречки, дикого риса или пшена. Эти крупы содержат отрубную оболочку, переваривание которой требует дополнительных усилий от организма: то есть идет расход энергии и жир «топится» быстрее.

Если будет совсем невыносимо, в злаковый день можно съесть 100 гр ржаного или цельнозернового хлеба

Пятый лепесток — творожный день. Все, что положено за сутки — 500 гр творога средней жирности. Этот продукт содержит комплекс полезных питательных веществ, способных поддержать организм при минимуме калорий.

Творог нужно растянуть на весь день. Добавки — мед, орешки, фрукты, соль — использовать нежелательно: они замедлят похудение.

Шестой лепесток — фруктовый день. Меню на день — 1,5 кг фруктов. Выбирайте не очень сладкие и без крахмала (то есть от винограда и бананов лучше воздержаться).
Фруктовая монодиета — это витаминизация и финальная «чистка» организма перед тем, как вы вернетесь к обычному питанию.

А что же седьмой день? Это самое неприятное: предполагается, что он голодный.

Быстрое похудение с диетой «6 лепестков»: что это такое

Недостатки диеты «6 лепестков»

Экстремально низкая калорийность рациона. Здоровая калорийность питания в день для взрослого человека начинается от 1200 калорий. А программа питания «6 лепестков» — это около 600 калорий в день. При таком раскладе тренироваться эффективно вы не сможете.

Результат диеты «6 лепестков» — краткосрочный. Диета «6 лепестков» действительно дает быстрый результат. Но в краткосрочной перспективе. После периода диеты следует возвращение к прежнему питанию. И на этом фоне вес начнет возвращаться к исходным значениям — особенно, если грешить мучным, сладким и алкоголем.

То есть диета«6 лепестков» хороша только как экстремальная мера — когда вам срочно нужно «подсушиться», влезть в платье или постройнеть к отпуску. Но придерживаться такого плана питания постоянно, конечно, нельзя.

Диета «6 лепестков» — это не просто. Во-первых, психологический аспект: жевать брокколи на пару целый день откровенно грустно. Во-вторых, привыкший к разнообразию организм тоже наверняка взбунтуется. Последователи этой диеты называют самые трудные дни рыбой и белком.

А с аппетитом вообще могут происходить самые разные метаморфозы. У одних он просто зверский. У других, наоборот, наблюдается едва ли не полная потеря интереса к еде.