У любого популярного вида спорта есть свое место силы. Например, мекка триатлонистов — Тенерифе, а любители «железных» дистанций традиционно тянет на Гавайи, родину Ironman. В свою очередь, виндсерферы и кайтсерферы собираются в Алачати. Run Review объясняет, почему есть смысл последовать за ними.

Кайтсерфинг и виндсерфинг — очень модный и летний спорт

Бег — удовольствие, которое доступно круглый год. Лето же и сезон отпусков — самое время попробовать что-то новое. И тут на первый план выходят «пляжные» альтернативы бегу. Кайтсерфинг и виндсерфинг на данный момент самые модные из них. И неудивительно: управление на воде легкой доской с установленным на ней парусом позволяет одновременно и позагорать, и искупаться, и надышаться морским воздухом, и полюбоваться пейзажами. А еще укрепляет тело и дух: во время кайтсерфинга и виндсерфинга вы все время в движении, поэтому тренируете мышцы и координацию, а также сжигаете порядка 500 калорий в час.

Виндсерфинг в Алачати
Виндсерфинг в Алачати

Почему кайтсерферы и виндсерферы так любят Алачати

На выбор спортсменов повлияла сама природа. Алачати — это небольшая деревушка на Эгейском море на западном побережье Турции на полуострове Чешме. Именно здесь расположена уникальная бухта: это большой участок мелководья глубиной всего 1,5 метра при стабильно дующих ветрах. В природе такое встречается очень редко, но Алачати повезло: залив защищен скалами и лесами, поэтому ветер не такой сильный ветер, а вода гладкая.

Опытные любители поймать волну и попутный ветер также отмечают, что вода умеренно соленая и в ней нет никакой подозрительной живности, а песчаные пляжи просто идеальны.

В общем, так распорядилась судьба: Алачати превратилась из обычного курорта в спортивный — теперь на побережье сразу несколько школ виндсерфа, где рады и новичкам, и профессиональным рейдерам. На доску поставят и ребенка, и хрупкую девушку. Причем тащить оборудование из дома не придется: у каждой станции богатый арсенал досок и парусов. И даже экипировка не займет в чемодане места: жилеты тоже арендуются, а в остальном подойдут обычный спортивный купальник или плавки.

Алачати: место силы виндсерферов и отличное место для отпуска

Когда ехать в Алачати

Климат на западном побережье Турции типичный средиземноморский с умеренно теплым и сухим летом и прохладными дождливыми зимами. Все осадки приходятся на зиму, которая длится с ноября по март. В летний период воздух прогревается до +30-33 градусов, а температура воды в заливе Алачати около +24 градусов (причем в августе вода обычно холоднее, чем в июне).

Сезон катания на виндсерфинге и кайтсерфинге официально начинается в июне и заканчивается в конце октября. Наиболее благоприятный период с точки зрения ветровых условий (и температурных тоже) приходится на июль и август.

Залив Алачати
Залив Алачати

Как добраться до Алачати

Самый приятный момент: виза в Турцию гражданам РФ не нужна — сорваться на встречу с солнцем и ветром можно в любой момент. Однако Алачати — настолько маленькая деревушка, что собственного аэропорта у нее нет. Ближайший — Аднан Мендерес — находится в городе Измир. Соответственно, ищите рейсы Москва—Стамбул—Измир или чартер Москва—Измир (таких, правда, мало).

Из аэропорта понадобится трансфер, но дорога в 70 км (45 минут на автомобиле) будет приятной — вдоль побережья, среди живописных скал, лесов и виноделен.

Деревня Алачати
Деревня Алачати

Где остановиться в Алачати

Большинство отелей находятся непосредственно в Алачати. Но деревня находится в 15 минутах на машине от моря. Поэтому рекомендуем отель Biblos Beach Resort Alacati, который открыли в марте 2019 года специально для того, чтобы приезжим виндсерферам не пришлось ежедневно тратить по 40 минут на дорогу.

отель Biblos Beach Resort Alacati
Отель Biblos Beach Resort Alacati

Постояльцы Biblos Beach Resort Alacati могут нырять в Эгейское море прямо из номера — комфортнейшего сьюта с уникальной мозаикой ливанских мастеров или виллы, притаившейся под 200-летними оливками.

Алачати: место силы виндсерферов и отличное место для отпуска

К тому же в Biblos Beach Resort Alacati очень удобно отдыхать компанией или семьей, даже если не все ее члены любят виндсерфинг. В отеле есть чем заняться: имеется похожий на волшебную пещеру Spa со сказочным турецким массажем с пеной, фитнес-зал, уголок йоги, несколько ресторанов, три бассейна с барами и собственный пляж — настолько безмятежный, что в шезлоге хочется остаться навечно.

Ресторан Le Jour
Ресторан Le Jour
Подземный spa в Biblos Beach Resort Alacati
Подземный spa в Biblos Beach Resort Alacati
Виллы с выходом к бассейну в Biblos Beach Resort Alacati
Виллы с выходом к бассейну в Biblos Beach Resort Alacati
Пляж Biblos Beach Resort Alacati
Пляж Biblos Beach Resort Alacati

Что посмотреть в Алачати

Во-первых, саму деревушку Алачати — очаровательную, очень нарядную и колоритную. Особых достопримечательностей здесь нет (если не считать ветряных мельниц, которые считаются символом Алачати), зато атмосфера невероятная. Плюс множество сувенирных лавок, гастрономических фестивалей и ресторанчиков, утопающих в цветущих кустарниках.

Деревня Алачати
Деревня Алачати

Во-вторых, античные города Пергам и Эфес. Последнему 8 500 лет и он знаменит на весь мир храмом Артемиды, библиотекой Цельса, театром на 25 000 зрителей и камнями, на которых когда-то сидел сам Александр Македонский.

Город Эфес
Город Эфес
Храм Артемиды в Эфесе
Храм Артемиды в Эфесе

От Алачати до Эфеса около часа езды, но сохранившиеся до наших дней легенды Древней Греции того стоят. К тому же по пути можно заскочить в Дом Богородицы Марии — священное место и для христиан, и для мусульман. Считается, что в этом затерянном в сосновом бору местечке Богородица провела последние дни земной жизни.

Дом Богородицы Марии
Дом Богородицы Марии

Предполагается, что здесь же находится могила Девы Марии. Правда, археологи ее пока не обнаружили. Вместо нее нашли чье-то захоронение, датируемое I веком н.э. И католическая церковь официально признало его святыней.

Статуя Девы Марии
Статуя Девы Марии по дороге к Дому Богородицы

И видимо, неслучайно: с этим местом связано много удивительных историй. Например, в 2007 году во время сильнейших пожаров, когда жители всех окрестных деревень были вынуждены эвакуироваться, среди выжженного пепелища уцелел только один участок — территория вокруг дома Девы Марии: огонь остановился всего в нескольких метрах от жилища.

Сейчас на территории комплекса расположена Стена Желаний: люди оставляют тут записочки со своими желаниями. Каждый год 15 августа в день Успенья Богородицы все записки сжигаются — считается, что так желания передаются на небо.

Стена Желаний
Стена Желаний