Обычные люди бегают, чтобы похудеть, а бегуны худеют, чтобы бегать. Run Review подробно рассказывает о трех самых популярных приложениях для отслеживания питания.

Приложений для подсчета калорий много. И все работают примерно по одному принципу: вы вводите свои данные (рост, вес, возраст), а затем ведете дневник, куда записываете все съеденное за день. Спустя некоторое время можно заглянуть в статистику и сделать первые выводы.

Если вы ни разу в жизни не пробовали записывать, что едите, поначалу могут возникнуть вопросы. Как понять, сколько калорий в мамином борще? А в том латте, что продают на выходе из метро?

Не пугайтесь: об этом уже позаботились. Все программы используют огромную базу данных, куда пользователи задолго до вас внесли калорийность продуктов. И у многих наверняка тоже была мама, которая готовила борщ. Более того: многие забивают в базу сведения о продуктах вместе с названием производителя, сети магазинов или ресторанов. Так что отыскать в базе любимый глазированный сырок тоже можно. Заодно узнаете, сколько в нем белков, жиров и углеводов.

Скорректировать питание с помощью приложения тоже можно — при желании план выстроится, исходя из введенных целей (похудение, набор массы или просто поддержание хорошего самочувствия). Однако дьявол, как обычно, в деталях: у каждого приложения имеются свой индекс эффективности, свои плюсы и минусы.

Популярные спортивные приложения для похудения: рецензия RunReview

MyFitnessPal бесплатное, есть премиум режим

Звезда среди себе подобных. Программа появилась в виде веб-версии еще в далеком 2005 году, затем ее купила крупная компания спортивной экипировки Under Armour. Подходит для тех, кто часто путешествует и ест не только бабушкины пирожки, но и фуа-гра с дурианом.

Плюсы. Настроек так много, что, кажется, эта программа умеет вообще все. В частности: возможность создавать и фиксировать свои рецепты или выбирать блюда из готового списка, а также отслеживать динамику не только веса, но и объемов (талии, груди, бедер и даже шеи).

В приложении зашит список продуктов более чем на 4 миллиона наименований! Плюс имеются сканер штрих-кодов (чтобы быстро определиться с покупкой в магазине), отдельные вкладки для учета воды и счетчик шагов.

Кроме того, саму программу можно синхронизировать со спортивными приложениями (Fitbit Tracker, Endomondo, Garmin Connect, Strava, RunKeeper, Runtastic, Polar Flow, GoogleFit, Sworkit) и часами. Наконец, в приложении есть раздел «Сообщество», где можно пообщаться с пользователями, обсудить рецепты.

Минусы. Самые интересные и тонкие настройки (статистика и выбор целей по количеству БЖУ, анализ блюд, отметка о времени приема пищи, настройка калорий из упражнений) доступны только в платной версии. Там же и раздел «Идеи для меню» — фактически поваренная книга рецептов с точным расчетом калорий и БЖУ.

Интерфейс мог бы быть и попроще: на то, чтобы освоиться и настроить все под себя, понадобится пара-тройка дней — из-за обилия настроек.

Популярные спортивные приложения для похудения: рецензия RunReview

FatSecret (бесплатное, есть премиум режим)

Второе по популярности приложение для отслеживания калорий. На MyFitnesPal похоже примерно также как Android и iPhone — функции в целом одни и те же, но чуть отличается исполнение.

Плюсы. Во-первых, наличие закладки «Быстрый выбор», где все продукты разделены по типам, ресторанам, маркам и супермаркетам. Очень удобно, чтобы не рыться в поиске, а быстро отыскать любимый кофе из Starbacks.

Во-вторых, всю еду можно просто сфотографировать — и умный поиск ее тоже найдет! Сканер штрих-кодов тоже, кстати, имеется. А в отдельной вкладке можно посмотреть не только статистику по калориям, но и соотношение белков-жиров-углеводов и количество сахара, клетчатки, натрия, холестерина. А еще задать цели по их потреблению.

И наконец, развитое сообщество с активными пользователями: почти отдельная соцсеть с фотографиями и комментариями.

Минусы. Довольно странно, но трекер воды включен только в платный режим. Нет встроенного шагомера. Физическую активность, как и в MyFitnesPal, придется забивать вручную. Выбор упражнений гораздо скромнее, чем список блюд. Например, есть бег с разной скоростью, базовые отжимания и приседания, йога, а вот простой планки почему-то не нашлось.

FatSecret синхронизируется с Apple Watch и Fitbit — и только. Хотя, судя по всему, разработчики активно работают над возможностью синхронизации в другими спортивными программами и гаджетами.

Популярные спортивные приложения для похудения: рецензия RunReview

YAZIO ( бесплатное, есть режим Pro)

Во-первых, это красиво! Стильное современное оформление YAZIO выгодно отличается на фоне подчеркнуто-аскетичных FatSecret и MyFitnesPal.

Еще одна фишка YAZIO — каждый день приложение присылает какой-нибудь полезный совет в духе Капитана Очевидность. Например: «Жарко — пейте больше воды!». Впрочем, эту функцию можно отключить.

Плюсы. Пожалуй, самый большой выбор физической активности из всех приложений. Можно найти что угодно — от автомобильных гонок и езды на собачьих упряжках до жонглирования и домашнего ремонта.

Кроме того, приложение легко синхронизируется с Apple Watch, Fitbit, Garmin, Polar. Имеется режим испытаний: вы отказываетесь от шоколада, сахара, фаст-фуда или сигарет, а программа считает, сколько вы продержитесь.

Если закончились идеи, чем бы поужинать — к вашим услугам подборка полезных рецептов на русском языке. В каждом будет указано количество калорий и питательных веществ, ингредиенты, время приготовления и пошаговое руководство. В режиме Pro есть удобная система фильтрации. Можно сделать выборку по времени приготовления, жирности, количеству продуктов, и так далее.

Приложение синхронизируется с голосовым помощником Siri. В меню можно забить с десяток простых голосовых команд и Siri будет автоматически фиксировать завтрак или количество выпитой воды.

Минусы. Бесплатная версия дает выдает только базовую информацию (калории и БЖУ), количество сахара, соли и насыщенных жиров можно узнать только в версии Pro.

Планы питания с подобранными рецептами доступны опять же только в платной версии. И к ним тоже есть вопросы. Например, некоторые предлагают отказаться от завтрака — насколько это хорошо, решать вам.

И еще одно: чтобы подключить спортивное приложение Runtastic (и вообще другие приложения, кроме перечисленных), придется помучиться. Хотя в теории сделать это возможно.

Популярные спортивные приложения для похудения: рецензия RunReview