У большинства из нс грандиозные отпускные планы на майские. Со всеми вытекающими последствиями: никаких звонков по работе, гастрономический отрыв и томное возлежание на пляже. Самые мужественные, конечно, не забудут про утреннюю пробежку, а самые хитрые — совместят отдых у моря с тренировками. Вот, как это можно сделать.

Обычное плавание

По типу нагрузки плавание очень близко к бегу. Оно тренирует сердечную мышцу, выносливость и запускает метаболические процессы, необходимые для похудения. К тому же плавать можно даже при больных суставов, проблемах с голеностопом, поясницей и коленями. Чтобы получить среднюю беговую «дозу», рекомендуется плавать по 30-40 минут в среднем темпе на пульсе 115-135 ударов в минуту. Хотя в курортных условиях вам наверняка захочется продлить тренировку.

Виндсерфинг

Это управление легкой доской на воде с установленным на ней парусом. Руль отсутствует, поэтому регулировать движение придется путем поворотов и наклонов мачты, ловя попутный ветер и направляя саму доску с установленными на ней килем и плавником ногами.

Со стороны виндсерфинг кажется забавой. И передвижение по волнам действительно станет легким — как только вы найдете общий язык с оборудованием. Однако для этого потребуются и некоторая сила, и координация, и расход энергии (в среднем 500 калорий в час).

Чем заменить бег в отпуске на майских: водные альтернативы

Серфинг, кайтинг и кайтсерфинг

Приносит море удовольствия: можно кататься два с лишним часа и не заметить усталости (ну или она будет очень приятной).

Во время серфинга вы каждую секунду активны — не важно гребете ли вы, сидите на доске в ожидании волны, или уже мчитесь на ней. Поэтому всю тренировку ваши мышцы крепнут, а тело стройнеет (за час сжигается до 600 калорий).

Правда, серфинг развивает все—таки не все группы мышц сразу. Самая большая часть работы приходится на плечевой пояс и поясницу (лежать на серфе нужно немного в прогибе). Поэтому комбинируйте серф с его подвидами.

Чем заменить бег в отпуске на майских: водные альтернативы

Водный велосипед

Любой отель с готовностью одолжит вам этот вид «транспорта». И не вздумайте отказываться. Во-первых, крутить педали в «облаке» морских брызг приятно и очень весело. Во-вторых, даже в посильном темпе бедра и ягодицы (проблемные места, на которых обычно оседает лишек) буквально «горят».

Дайвинг

Визитная карточка отдыха на море. Барахтанье в ластах на глубине не очень энергоемкое занятие. Однако те, кто уходит на глубину, преодолевают сопротивление воды и получают на дне морском бурю эмоций — а значит, выброс адреналина и непривычный для организма режим работы гарантируют солидный (около 350 калорий за погружение) расход калорий.

Чем заменить бег в отпуске на майских: водные альтернативы

Водные лыжи

Стоять на них можно научиться уже за два-три занятия. Катясь вслед за лодкой, вы почувствуете, что основная нагрузка приходится на ноги, ягодицы и пресс — и это прекрасно. Бонус: за час катания можно потерять 450-500 калорий.

Чем заменить бег в отпуске на майских: водные альтернативы

Вейкбординг

Очень похож на водные лыжи — только прыгать по волнам придется на доске. Потребуются определенная ловкость (техника удержания баланса появляется к четвертой-пятой поездке) и выносливость (сильно нагружаются мышцы бедер и рук). Зато за час катания вы сожжете до 550 ккал.

Чем заменить бег в отпуске на майских: водные альтернативы