Для многих женщин пробежка так же привычна, как душ или чашка кофе. Но беременность вносит коррективы в привычное расписание. Рассказываем, как себя вести, чтобы не сойти с дистанции в прекрасные месяцы ожидания

Беременность — это не болезнь

Любой врач подтвердит: беременность — нормальное для женщины состояние. И это самая главная причина, по которой всем будущим мамам прописывают активный образ жизни. Что касается бега, то и он при беременности не исключается. И даже наоборот: исследования показывают, что бег облегчает боли в спине, снижает риск нарушений кровообращения плаценты и варикоза, улучшает вентиляцию легких, а также помогает не набрать лишний вес.

И многие представительницы прекрасного пола уже убедились в этом на собственном опыте, ведь статистика такова: более половины американок и треть европейских женщин тренируются во время беременности. И 17 женщин за последние несколько лет участвовали в Олимпийских играх и других соревнованиях беременными (например, Алисия Монтано, пробежавшая 800 метров на Track&Field Championship в США на сроке в 34 недели).

Бег и беременность: насколько они совместимы

Разрешение тренироваться должен дать врач

Точнее — результаты медицинских анализов и обследования. Если беременность протекает без проблем, а спорт — ваша жизнь, то врач, скорее всего, разрешит бег. Интенсивность и срок, до которого можно бегать, определит тоже он. И будьте готовы к тому, что в любой момент ситуация может измениться. Более того: в 90% случаев разрешенное время бега уменьшается пропорционально увеличению срока беременности.

Бег и беременность: насколько они совместимы

Как бегать беременным: общие рекомендации

Повторимся: все очень индивидуально. Одни едут в роддом (и благополучно рожает) прямо с беговой дорожки, другие с трудом осиливают пару километров в неделю уже на середине срока. Однако существуют правила, которые следует соблюдать всем:
— следите за пульсом: у беременных он должен быть менее 140 ударов в минуту
— пробежка не должна длится более 30–45 минут
— при любом недомогании (головокружение, кровоизлияния, остановка дыхания, боль) немедленно прекратите бег и обратитесь к врачу
— избегайте перегревания и переохлаждения: отменяйте тренировки в жару и мороз
— надевайте на пробежки компрессионные гольфы или гетры
— надевайте специальный бандаж: он облегчит работу мышц спины и живота
— пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания
— разминка и заминка для беременных особенно важны: разогрейте мышцы, подготовьте их к нагрузке, а после тренировки восстановите дыхание и пульс и сделайте упражнения для мышц таза
— будьте вдвойне осторожны: скользкие тропы и кочки в парке представляют опасность для любого бегуна, что уж говорить про беременную бегунью.

Бег и беременность: насколько они совместимы

Что делать, если бег противопоказан

Вынужденное прекращение тренировок отрицательно скажется как на физическом, так и на психологическом состоянии. Поэтому просто найдите безопасную альтернативу бегу. Скандинавская ходьба, бодрые прогулки по парку, эллипс и плавание тренируют тело и удовлетворяют желание наматывать километры. А еще остаются легкая гимнастика, йога, а также рекомендуемые всем беременным аэробные упражнения, занятия для укрепления рук, таза и спины.

Бег и беременность: насколько они совместимы