Для нормального функционирования всех систем организма необходимо не меньше двух литров воды в день. А для спортсменов эта норма значительно выше: даже умеренные физические нагрузки увеличивают интенсивность потери влаги до 90%. Все атлеты об этом, конечно, знают и стараются «увлажнять» организм. Но в достаточной ли степени? Ниже — неочевидные симптомы, которые означают, что нет.

Вы туго соображаете

Вы забывчивы и рассеянны, вам трудно сосредоточиться и вы подолгу смотрите в одну точку на мониторе, прежде чем взяться за письмо? Возможно, вам пора выпить стакан воды. Диетологи утверждают: именно вода доставляет в мозг питательные вещества и выводит из него токсины, регулируя мозговую деятельность. Если вы пьете мало, это может привести к некоторой туманности в голове, которая мешает когнитивным процессам.

У вас сохнут и трескаются губы

Обычно бегуны связывают потрескавшиеся губы с обветренностью во время уличных тренировок. Во многом так и есть. Однако причиной может быть и дегидратация.  Дело в том, что когда организму не хватает жидкости, он выводит доступную воду из наименее важных областей (таких, как губы), а затем перемещает ее в наиболее важные органы (такие, как сердце и мозг). Результат налицо. Точнее — на лице.

Вам стало труднее тренироваться

Вы следуете обычному тренировочному плану, правильно питаетесь и стараетесь высыпаться — но показатели вдруг поползли вниз, а привычные упражнения стали казаться более тяжелыми? Проблема в недостатке жидкости. Обезвоженность организма прямым образом влияет на спортивные результаты, вызывая повышенную утомляемость, снижая выносливость и мотивацию.

Это подтверждают ученые: согласно их исследованиям, при потере всего 2-3% воды общая производительность человека начинает резко снижаться на 30%, то есть рядовая тренировка требует больших энергетических затрат.

У вас часто меняется настроение

Да-да! Исследование, проведенное лаборатории Коннектикутского университета (University of Connecticut), показало: обезвоживание отрицательно влияет на моральное состояние.

Вас тянет на сладкое и соленое

Человеческий организм очень умный. Требуя сладкого или соленого (продуктов, от которых хочется пить), он намекает, что ему не хватает воды.

Вы прибавляете в весе и отекаете

Эти признаки принято списывать на перемену погоды и перепады давления. Однако зачастую  внезапное «потяжеление» означает, что обезвоженный организм из последних сил запасает жидкость, не выводя ее должным образом.

У вас случается легкое головокружение

Ощущения, особенно хорошо знакомые представительницам прекрасного пола: сначала вы ощущаете вялость, а затем — легкое головокружение. Это падение уровня сахара в крови, которое многие склонны относить к признакам голода.

Однако медики настаивают, что головокружение, слабость и затрудненное дыхание — это также симптоматика обезвоживания.