Для тех, кого не мотивируют медали на финише и быстрое похудение, у бега припасен еще один козырь — возможность посмотреть мир. Живописных стартов на планете великое множество, и пробежать этими маршрутами мечтают даже те, кто далек от спорта.

The Big Five Marathon Большая пятерка, ЮАР

Big Five в данном случае — это пятерка африканских животных, которые считаются главными трофеями на охотничьем сафари: львов, слонов, носорогов, буйволов и леопардов. Фактически The Big Five Marathon — это забег по открытому контактному зоопарку: никаких ограждений —  ничто не отделяет бегуна от дикой природы.

Вполне может статься, что бежать вы будете в компании зебр или газелей. А вот при встрече с носорогом организаторы советуют сбавить темп.

Каковы шансы быть съеденным львом? Владельцы заповедника уверяют, что минимальные: марафон проходит днем, когда животные сыты и в основном спят.

Условия марафона довольно суровые. Трасса проходит по холмистой и горной местности, на пути вас ждет пыль и сухой воздух. Но если ваша мечта побегать, как африканцы, и увидеть диких животных в саванне — это то, что надо.

Венецианский марафон, Италия

Забег в самом красивом городе Италии проходит с 1986 года. Старт обожают и сами итальянцы, и спортсмены со всего мира: из-за этого количество слотов даже пришлось ограничить 80 тысяч, иначе все желающие на трассе просто не помещаются.

Старт находится в городке Стра на западе от Венеции, и большая часть трассы идет по материку. Последние 10 км проходят через мост, а потом через все главные достопримечательности Венеции: по набережным, 14 мостам и Площади Сан Марко. Для тех, кто не потянет все 42 км, организаторы продают отдельные слоты на последние 10 км.

Инка Трейл Марфафон, Перу

Забег проходит дважды в год — в июне и августе. Участникам предстоят 26,2 мили по тропе, которой когда-то пользовались древние инки. Испытание явно не для тех, кто боится высоты: старт находится на высоте 4200 метров над уровнем моря, а сам маршрут пролегает через Перуанские Анды. Во многих местах дорога ведет по отвесному краю гор. Зато те, кто преодолел трассу говорят, что это самое захватывающее приключение. Финиш находится в древнем городе Мачу Пикчу, одном из семи чудес света.

Марафон Юнгфрау, Швейцария

Юнгфрау — это одновременно и название горы, и железной дороги, и культового горного марафона в Швейцарских Альпах. Дистанция забега классическая (42 км), с одним весомым «но» — трасса почти все время идет вверх. Перепады высоты на гонке — 1 829 метров вверх и 305 метров вниз. Самая высокая отметка марафона проходит на 41 км на высоте 2 205 метров над уровнем моря.

Старт находится в очаровательном швейцарском городке Интерлакен на высоте 586 метров. Маршрут лежит мимо бурных горных речек и водопадов, через идиллические горные деревушки. Все дорогу вас ждут головокружительные швейцарские пейзажи. Финиш расположен у горы Юнгфрау на высоте 2100 метров.

Те, кому повезло с погодой, называют забег прекрасным сном. А те, кому нет — кошмаром: от дождя горные тропы размывает, под ногами оказываются скользкие камни.

Марафон Мон-Сен-Мишель, Нормандия

Мон-Сен-Мишель — это средневековый городок-аббатство во Франции и одна из самых посещаемых достопримечательностей в мире после Эйфелевой башни. Место прославилось тем, что в средние века его никому ни разу не удавалось завоевать. Дело в том, что он расположен на острове близ материка. Добраться до Мон-Сен-Мишеля можно только во время отлива, прилив же начисто затапливает все подходы к аббатству.

Трасса марафона ведет с одного края живописной бухты к другому, на всем протяжении вдалеке виднеется, словно маяк, Мон-Сен-Мишель. Дорога по большей части плоская, идет мимо пряничных французских деревушек. Если вы поклонник аристократического севера Франции — вам точно сюда.

Марафон у Ниагарского водопада (Niagara Falls International Marathon), США-Канада

Пока не очень популярный забег. Потому что старт находится в городе Баффало в США, а финиш — в Онтарио, Канада. Чтобы участвовать в марафоне, нужно решить все визовые вопросы. Зато потом можно пробежать по легендарному Мосту Мира и финишировать у водопада с его самой живописной стороны.

Марафон Лох-Несс (Loch Ness Marathon), Шотландия

Слоган марафона —«Тренировки подготовят вас к забегу, но ничто не подготовит вас к нашим пейзажам». Действительно: трасса проходит вдоль изрезанного фьордами берега самого знаменитого озера Шотландии и мимо средневековых замков. Времени поискать глазами легендарное чудовище будет предостаточно.

Марафон — значимое событие для шотландской глубинки, поэтому спортсменов тут любят и ждут. На финише разворачивается целый фестиваль с волынщиками и танцорами в национальных костюмах.