Все, что вы хотели знать о новом виде соревнований, который стремительно завоевывает популярность по всему миру

Откуда родом SwimRun

SwimRun придумали в Швеции в 2006 году. Долгое время соревнования проходили только там. С 2013 года гонка расширила свою географию, завоевав симпатии других стран. И вскоре стало очевидно: SwimRun имеет все шансы стать ничуть не менее популярной, чем триатлон.

Изначально свимраннеры состязались в командах, состоящих из двух человек. Однако со временем SwimRun превратился в индивидуальную гонку, где, как и в Ironman, каждый сам за себя.

А потом у SwimRun появился и собственный чемпионат — он называется ÖTILLÖ и логично проходит в Швеции. Его участники преодолевают 75 км по стокгольмскому архипелагу, с пересечением 26 островов и проливов между: 65 км нужно пробежать и 10 км проплыть. Это одна из самых сложных в мире гонок на выносливость. Еще бы: нырять в прохладную воду после того, как разогрелся во время бега, — тот еще экспириенс.

Что такое SwimRun

SwimRun — мультиспортивная гонка, которая состоит из беговых (от 10 до 70 км) и плавательных (от 1 до 10 км) этапов, которые чередуются между собой. Обязательное условие: гонку проводят на открытом воздухе и на пересеченной местности.

Отличительная особенность: в чем ты стартовал, в том и закончишь соревнование, никаких переодеваний по пути и транзитных зон. Бежите в кроссовках? Значит, в них же и плывете! Опытные свимраннеры описывают это так: выходишь на берег, а из обуви вода ручьем — первые 300 м «чвакаешь» промокшими ногами по земле.

В соревнованиях по SwimRun разрешается использование колобашек, лопаток, матрасов, спасательных жилетов, ласт, герм для транспортировки вещей и прочего при условии, что вы самостоятельно несете все это от старта до финиша. То есть если нужны питательные батончики — нет проблем: упаковываете их в водонепроницаемый бокс и пристегиваете к себе.

В чем основная сложность SwimRun

Плавание в кроссовках — это еще полдела. Беговой этап обещает еще более захватывающее приключение — ведь это почти непроходимые лесные тропы, болота, набор высоты,  кровожадные комары и прочее зверье.

При этом каждый организатор SwimRun старается сделать свою гонку неповторимой и особенно сложной. Главная «фишка» ÖTILLÖ, например, — скользкие скалы. А молодая гонка SwimRun RockMan, которая проводится на фьордах Норвегии, может похвастать набором высоты 3000 м.

Где готовят к SwimRun

Россия подхватила моду на SwimRun одной из первых. Так что летом 2019 года соревнования SwimRun пройдут сразу в нескольких уголках нашей родины: в Санкт-Петербурге (23 июня), на Валаамском архипелаге (27 июля) и в окрестностях Ладожского озера (24 августа).

Желающих участвовать уже хоть отбавляй, поэтому спортивные клубы уже начали предлагать программы подготовки к SwimRun. В московском World Class, например, помимо бега и плавания включили в тренировочный план  блоки функциональных упражнений для укрепления мышцы кора и развития выносливости.

Тем временем школа SwimRocket устраивает тренировки и заплывы с прицелом на SwimRun на открытой воде: занятия проходят на пляжах Строгино, Левобережный и Мещерский, а также на Крылатском пруду.

Встрепенулись и производители экипировки: некоторые марки начали выпускать линии специальных гидрокостюмов с конфигурацией, пригодной для бега. У них есть специальные вставки в местах трения при беге и дополнительная молния на груди.