Тренеры не устают повторять: восстановление — важная часть тренировочного процесса. Но в погоне за спортивными рекордами мы часто об этом забываем, а то и просто не хотим об этом слышать. Ведь тренировки приносят столько физического и эмоционального удовольствия, что усталость после них становится чуть ли не долгожданной. А некоторые вообще свято уверены: чем больше мы выкладываемся, тем больших результатов достигнем.

В принципе, так оно и есть — но только до определенного момента. А потом наступает перетренированность — не просто усталость, а состояние, когда организм не успевает восстановиться между интенсивными нагрузками.

Спортсмен измотан, хотя сам этого может и не замечать: потому что постоянные тренировки — тоже своего рода наркотик. Именно поэтому часто бывает сложно сделать перерыв именно эмоционально: нам кажется, что если остановимся, тут же потеряем форму и непростительно отстанем конкурентов. Разве можно лежать на диване, пока остальные становятся все лучше и лучше?

Но на самом деле — можно и даже нужно! Перетренированность случается и с опытными атлетами, и с любителями. А восстановление может занять от нескольких дней до нескольких недель. И в этом нет ничего стыдного.

Перетренированность: как понять, что пора сделать перерыв?

Как определить перетренированность?

Специальной медицинской диагностики перетренированности нет. Но существуют явные симптомы, которые нельзя игнорировать — иначе велик шанс заработать травму или слечь с вирусом. К тому же, сверхнагрузки вполне могут напрочь отбить охоту вообще заниматься спортом.

Ухудшение показателей. Еще недавно цифры росли или были стабильными, а тут начали падать. Это организм намекает, что ему необходима передышка.
Бессонница, раздражительность, перепады настроения. Раньше вы спали, как убитый, а теперь просыпаетесь с тревожными мыслями. Плюс стало трудно концентрироваться и сдерживать гнев. Это не расстройство психики, это организм «выплескивает» усталость.
Потеря аппетита. Это одна из самых распространенных реакций на стресс.
Утрата мотивации. Тренировки перестали приносить радость, а мысли о победах больше не вдохновляют.
Частые заболевания. В состоянии перетренированности иммунитет снижается, поэтому организм становится легкой добычей для всевозможных вирусов. Отсюда непонятно откуда взявшиеся простуды и недомогания.
Частые травмы, боль в мышцах и суставах. Из-за перетренированности организм становится более чувствительным даже к посильной нагрузке. В таком состоянии спортсмены часто получают травмы буквально на ровном месте — достаточно неловко поставить ногу. Это явление так и называется — усталостная травма. И это тоже один из способов организма донести, что пора сделать перерыв в тренировках.
Учащенный пульс в спокойном состоянии. Замерьте пульс несколько раз с утра. Если среднее количество ударов увеличилось более, чем на 10 — это плохой знак, стоит обратиться к врачу.
Потеря веса. Не здоровое похудение, а истощение организма. Например, из-за обезвоживания. Мы все помним про 2 литра воды в день, но для спортсмена этот минимум особенно важен.

Перетренированность: как понять, что пора сделать перерыв?

Что делать?

Прежде всего — сделайте перерыв. Приостановите тренировки на несколько дней. Тренеры советуют не менее четырех дней, а лучше — целую неделю.  Далее смотрите по состоянию: у вас действительно должны появиться силы и желание возвращаться к тренировкам.

Чем заняться в свободное время? Конечно, собой! Восстановите режим питания и сна. Съешьте все, от чего раньше отказывались. Спите не менее восьми часов в день и старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Отлично расслабляют организм баня, массаж и спа.

Культурный досуг тоже приветствуется: смотрите фильмы, читайте книги и журналы (только не про спорт — сейчас они будут только мешать).

Перетренированность: как понять, что пора сделать перерыв?