Нет такого спортсмена-велосипедиста или триатлета, который не проводил бы как минимум пару недель в году на острове Тенерифе. А по их стопам тянутся тысячи любителей, желающих потренироваться или просто попробовать силы на здешних тренировочных трассах. Они на Тенерифе преотличные (не зря их облюбовали многие звезды велогонок): велосипед катится по широким удобным тропам с хорошим покрытием, среди Канарских сосновых лесов, ущелий и прозрачного тумана.

Бегать и плавать среди этой красоты, разумеется, тоже сплошное удовольствие. Но у велосипедистов особое преимущество: горы дают возможность тренироваться на высоте. Можно кататься на уровне моря или на высоте 2 000 метров, а то и вовсе забраться выше облаков. И какой бы маршрут вы ни выбрали, все удобства будут под рукой — спасибо многочисленным горным гостиницам, где можно отдохнуть и перекусить.

Еще одно бесспорное достоинство Тенерифе — климат. Погода на этом курорте практически не меняется в течение всего года, средняя температура составляет +23° — самое то для тренировочных сборов по подготовке к Ironman и Ironman 70.3. Training Camps на Тенерифе множество — большой выбор и у новичков, и у профи.

И даже собственная гонка у острова имеется: это триатлон Ocean Lava Tenerife, назначенный на 12 марта 2019 года.

Как добраться до Тенерифе

Между холодной снежной зимой и солнечным летом — всего 7 часов. Именно столько продолжается прямой перелет из Москвы на Тенерифе. Большинство международных рейсов прибывают в аэропорт Тенерифе Южный, расположенный в муниципалитетах Гранадилья-де-Абона и Сан Мигель. Это касается как регулярных, так и чартерных перевозчиков. Лос-Родеос на севере обслуживает в основном рейсы между Канарскими островами и по Испании.

Где остановиться на Тенерифе

Тенерифе — курорт, поэтому проблем с гостиницами здесь нет. Приятный момент: все отели на уровне, но вполне бюджетные. Так что к какому бы training camp вы не присоединились, сможете прекрасно устроиться всего от 11 тысяч рублей за ночь.

А самые продвинутые спортсмены совмещают приятное с полезным, и приезжают на Тенерифе с семьями. Чем не отпуск мечты: мама с детьми отлично проводят время на солнышке, пока папа тренируется — а вечером семейство воссоединяется и выбирается на ужин.

В этом случае ищите размещение с повышенным комфортом. Например, Hard Rock Hotel, который давно завоевал титул лучшего. Он ориентирован именно на семейный отдых (при желании сюда можно взять даже домашнего питомца), и не сомневайтесь: занятие по душе найдется для каждого из домочадцев.

Hard Rock Hotel на Тенерифе
Hard Rock Hotel на Тенерифе

Самых маленьких (от полугода) ждут в Hard Rock Roxity Kids Club. Сюда можно «сдать» любимое чадо хоть на целый день. И оно еще не пожелает возвращаться: уж очень захватывают малышей гигантские шахматы, виртуальные аттракционы, рок-сцена с настоящими гитарами и барабанами, веселые конкурсы, бильярд, настольный футбол и прочие развлечения.

Hard Rock Roxity Kids Club
Hard Rock Roxity Kids Club

Мамам в отсутствии отпрысков тоже будет чем заняться — термальные воды безмятежного Rock Spa и обширная программа тренировок в фитнес-центре Body Rock как раз для этого и существуют.

Rock Spa в Hard Rock Hotel
Rock Spa в Hard Rock Hotel

Хотя томиться в четырех стенах на Тенерифе — настоящее преступление. Именно поэтому владельцы Hard Rock Hotel настойчиво зовут гостей в спортивные приключения на природе. Это йога, прогулки под парусом, гольф, акваланг, пешие походы и, конечно, серфинг даже тех, кто никогда прежде не видел доску.

А при бронировании трех ночей бесплатно предоставляется услуга под названием Change the Way. Это захватывающая поездка по всему острову и подъем по серпантину на высоту более 2000 метров на брутальном Jeep Wrangler. Пробовавшие уверяют, что адреналин во время этого «тура» просто зашкаливает.

Отель расположен в районе Коста-Адехе. Но Тенерифе сравнительно небольшой — за три часа его можно проехать насквозь. Поэтому локация будет удачной, независимо от того, какую из тренировочных трасс вы предпочтете.

1
7

Самые необычные достопримечательности Тенерифе

Дремлющий вулкан Тейде. Последний раз он извергался более века назад, в 1909 году. Тогда все обошлось. А вот в 1706 году огнедышащая лава, в которой по верованиям гуанчей (коренного населения Канар) живет злой демон Гуайота, полностью уничтожила город, порт Гарачико и несколько небольших деревень поблизости. Сегодня вокруг грозного вулкана-великана раскинулся национальный парк. Его пейзажи вполне можно назвать марсианскими — неспроста здесь часто снимают голливудскую фантастику. Дорога к вулкану — серьезное испытание для вестибулярного аппарата. Но оно того стоит. С вершины Тейде (3700 метров над уровнем моря!) открывается потрясающий вид.

Вулкан Тейде
Вулкан Тейде по прозвищу Огненный дракон

Театр «Пирамида-де-Арона». По виду напоминает древнегреческий храм, но славится испанскими колоритом. А именно — фламенко от известнейших хореографов. Цена билетов — около 50 евро.

Camel Park, Арона. Название говорит само за себя — это верблюжья ферма. Причем чудесная: вы получите массу удовольствия от общения с животными (верблюдов можно угостить, вывести на прогулку и, конечно, обнять для памятного селфи). Забронировать визит можно онлайн.

Camel Park на острове Тенерифе
Camel Park на острове Тенерифе