1. Бег вреден для коленей

Долгое время считалось, что бег «убивает» коленные суставы.

Сегодня доказано, что все совсем наоборот. По статистике проблемы с коленями встречаются у бегунов в два раза реже, чем у обычных людей. Ученые объясняют это так: циклические упражнения, подобные бегу, укрепляют саму область коленного сустава и способствуют циркуляции крови и кислорода в окружающих его тканях.

2. Чтобы похудеть в каком‑то месте, надо его качать

Тренировать одну зону, чтобы убрать с нее жир, — неэффективный подход. Похудеть в отдельном месте невозможно — такова уж человеческая природа.

Чтобы уменьшить обхват бедер, талии, ног или в любом другом месте, необходимо потреблять меньше калорий, а тратить их больше. В плане спорта сработают высокоинтенсивные интервальные тренировки, которые «топят» жир.

3. Если мышцы не болят, они не растут, а тренировка не эффективна

Из‑за нагрузки мускульные волокна могут повреждаться, что приводит к воспалению и болезненным ощущениям в первые несколько дней после тренировки. Это состояние называется отложенной болью в мышцах (крепатура).

Многие считают эту боль индикатором роста мышц и эффективности тренировки. Это в корне неверно: чтобы мышца росла, ее волокнам необходимо механическое напряжение — достаточное, но не чрезмерное.

Более того: синтез белка, благодаря которому растут мышцы, достигает пика как раз без боли, а сильное повреждение мускульных волокон приводит к замедлению роста мышц.

5 мифов о спорте, которые опровергла наука

4. Спорт — лучший способ сбросить вес

Тренировки в спортзале и уж тем более бег не помогут похудеть. И даже «сжечь» сытный ужин.

Если вы хотите сбросить вес, то в первую очередь необходимо пересмотреть рацион и калорийность питания. Спортивные занятия скульптурируют тело и сделают вас сильнее и здоровее — и только.

5. Достаточно тренироваться пару раз в неделю

Конечно, все очень индивидуально и к тому же зависит от ваших целей. Также не подлежит сомнению, что 1-2 тренировки в неделю — это лучше, чем ничего.

Однако ученые все же рекомендуют как минимум три тренировки в неделю. А в идеале заниматься спортом нужно каждый день. Потому что чем вы активнее, тем дольше проживете.

О ежедневных тренировках на износ речи не идет. Достаточно простой бодрой прогулки или пробежки в умеренном темпе.