Бег, несмотря на свою простоту, действительно считается самым эффективным видом физической нагрузки и может способствовать увеличению продолжительности жизни. Согласно обзорам исследований прошлых лет, люди, не занимающиеся бегом, живут в среднем на три года меньше бегунов, даже если те занимаются нерегулярно, бегают медленно, курят, употребляют алкоголь и имеют избыточный вес. Никакая другая форма физической активности не показала сравнимых результатов в вопросах продолжительности жизни.

Полученные результаты стали плацдармом для дальнейших исследований. Три года назад американские ученые проанализировали данные, собранные их коллегами из Cooper Institute в Далласе, и пришли к выводу, что даже ежедневная пятиминутная пробежка способна продлить жизнь. В обществе сразу возникло несколько вопросов: тех, кто не занимается бегом, интересовало, может ли ходьба быть столь же полезна, а бегунов — сколько времени или какую дистанцию необходимо пробегать для того, чтобы жить дольше.

Принимая во внимание комментарии, доктор Дак Чул Ли, профессор кинезиологии Университета Айовы и руководитель исследования, вновь обратился к статистическим данным, а также исследованиям предыдущих лет в этой области.

Бег не сделает вас бессмертными, сколько бы вы ни бегали. Все ограничивается примерно тремя дополнительными годами жизни, несмотря на то, как и сколько вы бегаете.

Повторное исследование подтвердило первоначальные выводы: все данные указывали на то, что бег, независимо от темпа и преодоленной дистанции, снижает риск преждевременной смерти почти на 40%, даже если вы курите, употребляете алкоголь и обладаете лишним весом. Кроме того, авторы утверждают, что если бы те участники исследования, кто не занимался бегом, регулярно бегали, то в статистике бы оказалось на 16% меньше смертей и на 25% меньше смертельных случаев сердечного приступа.

Однако самое интересное заявление исследователей касается зависимости продолжительности занятий бегом и продолжительности жизни. Оказалось, что час бега добавляет к нашей жизни больше времени, чем занимает. Так, если человек тратит на бег два часа в неделю — среднее значение, которое было отражено в статистике, — то за 40 лет активной жизни он потратит на бег суммарно чуть менее полугода, а увеличит продолжительность жизни на 2,8 года. Другими словами, один час бега добавляет семь часов к нашей жизни.

Конечно, бег не сделает вас бессмертными, сколько бы вы ни бегали. Доктор Ли говорит, что все ограничивается примерно тремя дополнительными годами жизни, несмотря на то, как и сколько вы бегаете.

Помимо бега, ученые отметили, что и другие виды физической активности способны также продлить жизнь. Ходьба и езда на велосипеде снижает риск преждевременной смерти примерно на 12%.

По словам доктора Ли, бег воздействует на многие распространенные факторы риска преждевременной смерти, такие как высокое кровяное давление и лишний жир. Тем не менее, авторы исследования призывают не обольщаться: тот факт, что люди, регулярно занимающиеся бегом, живут дольше еще не означает, что бег сам по себе — это единственный эффективный способ продлить жизнь. Бегуны, как правило, ведут здоровый образ жизни, что также способствует увеличению продолжительности жизни.

Тем не менее, утверждение американских ученых — это еще один повод выйти сегодня на очередную пробежку.