Если по какому-то недоразумению вы еще не были в солнечной Грузии, то ежегодный благотворительный Тбилисский полумарафон — отличный повод это исправить.

Назначенный на 30 сентября забег (зарегистрироваться можно до 28 сентября) обещает комфортные +22°C, мегапозитивную атмосферу (Тбилиси ведь город про любовь и гостеприимство) и замечательные исторические виды — побываете на проспекте Шота Руставели, на площади Марджанишвили и на Сухом мосту, где в 2017 году участников полумарафона приветствовал… оркестр!

Тбилисский марафон 2017

Такие моменты, безусловно, подкупают: приезжие спортсмены не скупятся на комплименты организаторам и не спешат покидать новых друзей, оставаясь в радушном Тбилиси еще на пару дней. Тем более поселиться можно практически на старте полумарафона — в Stamba Hotel, что на улице Мераба Костава неподалеку от проспекта Руставели.

Stamba Hotel на улице Мераба Костава

Отель совсем новый (открылся весной 2018 года), но тем не менее с богатой историей. В грузинской столице каждый булыжник — красивая легенда. Есть своя и у «Стамбы». Гостиница расположена в богемном квартале Вера: если верить Паустовскому, именно здесь Нико Пиросмани повстречал певицу Маргариту — узнаете сюжет песни «Миллион алых роз»?

Лобби Stamba Hotel

У здания гостиницы тоже интересная биография. Некогда здесь был коньячный завод, а затем — крупнейшая типография Грузии. В знак уважения к индустриальному прошлому создатели Stamba даже сохранили под потолком холла металические ленты — по ним когда-то неслись тиражи газеты «Коммунист».

Хранят память о тех временах и дизайнерские ретро-номера: простор, кирпичные стены, огромные промышленные окна — все как в бывшей типографии. Благо, стоять у печатного станка не придется: после полумарафона куда приятнее растянуться на кровати super king size (в Stamba только такие) или поваляться в ванной из сверкающей золотой латуни.

Для тех, кто предпочитает более активный отдых, имеется «воздушный» бассейн, который будто парит над атриумом гостиницы, и фитнес-зал.

На крыше отеля Stamba находится бассейн со стеклянным дном

Что касается свежей прессы, то ее вместе с классикой грузинской кухни теперь подают к завтраку в Cafe Stamba, в интерьере которого взрастили целые джунгли.

Cafe Stamba

Вечерами при отеле работает казино Aviator с блэкджеком, рулеткой и покером. Днем же азартные туристы ищут удачу на улице Леселидзе в Старом городе, которая славится небанальными сувенирами, вином, чурчхелой и тоненькой, как бумага, пастилой тклапи из виноградного сока.

Еще одно колоритное вкусное место — ресторан Marani на улице Гришашвили (прежде  он назывался «Богема»). Пышные хинкали, сулугуни с зеленью и наваристый харчо вы будете есть с видом на Старый город и серные бани.

Ресторан «Богема»

Парилки подземные, но наружу торчат их полукруглые крыши — так что не пропустите. К тому же найти бани можно по характерному запаху тухлых яиц. Великого русского классика Пушкина этот «аромат» не смущал. Потерпите —  и вас вымочат в ванне с водой, которая спускается прямо с гор из горячих источников, и ототрут варежкой со старинным составом. Выйдете из бани как новорожденные — лучшего пилинга для тела не придумать.

Серные бани в Тбилиси

Если водных процедур покажется мало, повернете в сторону скал — пару лет назад там открыли тропинку, ведущую к чудесному тайному водопаду.

В том же районе парилок находится еще несколько достопримечательностей — Ботанический сад с множеством причудливых растений, живописный парк имени Гейдара Алиева и Театр марионеток Резо Габриадзе. Про последний говорят так: кто видел спектакль в пять раз, прилетит и в шестой.

Обсудить музыку и нереальные костюмы можно на месте — в кафе при театре марионеток, за кукурузными лепешками мчади с мягким сыром.

Театр марионеток Резо Габриадзе

И раз уж любой турист едет в Грузию не только за красотой, но и за едой, то совсем рядом находится очень старое кафе «Лейла» с антикварными зеркалами, мозаикой и расписным потолком.

Кафе «Лейла»

Ну а под занавес углеводной загрузки (в Тбилиси ее не миновать!) отправляйтесь в знаменитый ресторан «Фуникулер». К без преувеличения лучшим в мире хачапури по-аджарски и аппетитнейшим пончикам с заварным кремом прилагается вид на город с высоты птичьего полета. Обещаем: вы это не забудете.

Ресторан «Фуникулер» на верхней площадке горы Мтацминда