38 лет — именно столько полумарафону Great North Run. Первый Большой северный забег состоялся 28 июня 1981 года. Крестным отцом мероприятия стал британец Брендан Фостер — бегун, олимпийский призер и комментатор BBC Sport. Идею он подсмотрел в Новой Зеландии, на ежегодном благотворительном забеге Round the Bays Race. В Соединенном Королевстве его инициативу сразу поддержали — в первом же Great North Run участвовали 12 000 человек.

57 000 участников зарегистрировалось на Great North Run 2018. Вот это масштаб!

4 великие спортсменки дали старт Great North Run 2018. Это Катрин Швейцер — первая женщина, официально пробежавшая марафон. Роза Мота — первая и единственная женщина, выигравшая золото в марафоне на чемпионах мира, Европы и Олимпийских играх. Ингрид Кристиансен — единственная женщина, которая в одно время владела мировыми рекордами на дистанциях 5000 м, 10 000 м, полумарафоне и марафоне. А также баронесса Танни Грей-Томпсон, которая 11 раз становилась победительницей Паралимпийских игр.

5-й раз подряд в мужском забеге победил Мо Фара. Многократный чемпион Европы, мира и Олимпийских игр из Великобритании пробежал за 59:26. Эта победа сделала Мо абсолютным рекордсменом Great North Run.

Мо Фара
Мо Фара

9 самолетов «отдали честь» бегунам на старте. Это были легендарные «Красные стрелы» — пилотажная группа Королевских ВВС Великобритании.

17 лет — возрастной порог Great North Run. Всем, кто моложе, но хотел участвовать, организаторы по обыкновению предложили альтернативу — забеги Simplyhealth Junior и Mini Great North Run.

55 фунтов — цена участия в Great North Run 2018. При регистрации у каждого был выбор, куда перечислить его вступительный взнос: Great North Run сотрудничает с десятками благотворительных организаций.

Great North Run 2018

1000 с лишним костюмов насчитали зрители на трассе. Великий Северный бег — всегда праздник. Накануне и после забега по всему Ньюкаслу гремят фейерверки и вечеринки (в том числе уже знаменитая ежегодная Pasta Party). Традиционно весело и на самой дистанции: многие участники считают, что обычная экипировка — это скучно, и выходят на старт в весьма креативных нарядах.