Нет плохой погоды. Проливной дождь, ветер и всего +9°C — Пермь встретила спортсменов весьма прохладно. Но любители бега без труда подняли градус мероприятия. Болельщики не скупились на эмоции, не щадили ладошек и не расходились до последнего. А на старт вышли 9 тысяч участников из 16 стран.

Воля к победе. Победитель марафона — Юрий Чечун из Самарской области — бежал с травмой и, по собственному признанию, всерьез подумывал сойти после 30 километра. Но перетерпел и даже нашел силы на решающий рывок — когда нужно было опередить соперника уже в финишном створе.

Знакомые все лица. Свою награду за участие в Пермском международном марафоне 2018 также получил губернатор Пермского края. 39-летний Максим Решетников бежал 10 км и ставил перед собой следующие задачи: не сойти, не перейти на шаг и уложиться за 1 час 20 минут. Все три выполнил.

Вы только посмотрите. У каждого марафона есть своя «фишка». У Пермского это экскурсия во время забега: трасса построена так, что за один круг можно посмотреть если не весь город, то большую его часть. Не бывавшие здесь прежде явно чувствовали себя туристами — периодически восторгаясь на ходу: «Какая красота!».

В гору не пойдет. Пермскому международному марафону только два года, и не все его секреты известны. Рассказываем о сюрпризе на трассе: это горы —  выматывающие тягучие подъемы на полтора-два километра. В этот раз они стали для марафонцев настоящим вызовом — бросив им в лицо на подъеме мелкий дождь и ветер. И не раз! Дистанция круговая — пробегать одни и те же участки пришлось четырежды.

Все возрасты покорны. Самая юная участница марафона — пятимесячная Светлана. Она еще даже ползать не умеет, поэтому «прошла» дистанцию 3 км, сидя в коляске. Причем это был уже второй Пермский марафон для крохи: «Первый раз она бежала еще у меня в животе», — рассказала мама девочки, пермячка Елена Скрабко.

А самой старшей стала 87-летняя (!) Любовь Николаевна Устинова, которая заняла второе место на дистанции 3 км в своей возрастной категории.