16 сентября 2018 года кто-то бежал в Берлине, а кто-то отправился в подмосковный Королев — на сорок второй по счету Космический марафон. Это старейший забег в России: его проводят с 1977 года. А еще — один из первых марафонов, в котором приняли участие больше тысячи бегунов. Численный рекорд был установлен еще в 1982 году. В этот раз на старт вышли полторы тысячи спортсменов. И даже первый осенний дождь не помешал им получить большое спортивное удовольствие. Рассказываем (и показываем), как это было.

Стартовый городок раскинулся на свежеотремонтированном стадионе «Вымпел». Открывали марафон дети, которые соревновались на дистанциях в 400 и 800 метров.

Взрослые тем временем успели затейпироваться.

Но самым популярным развлечением в ожидании главного старта стало фото для Instagram с забавными «космическими» табличками.

Потом была веселая массовая зарядка.

У Космического марафона несколько дистанций — 5, 10, 21 и 42 км (кстати, пятерку разрешили только в этом году: до этого минимум составлял 10 км). На всех длинных дистанциях бегунов сопровождали 19 пейсеров. Вот эти герои:

В 11 утра взрослые потянулись на старт, на соседнюю со стадионом улицу Октябрьская. Свисток — и все полторы тысячи участников разом помчались по улице Королева. Начавшийся ливень никого не испугал — хотя из-за погоды забег превратился практически в swimrun.

Что касается маршрута, то он уже многие годы не меняется: по главной улице — проспекту Королева, мимо памятника ему же, а затем поворот на Акуловский водоканал.

Подбадривали бегунов барабанщики BaraBenD и похожие на грибочки волонтеры в оранжевых дождевиках.

Финишировали все насквозь мокрыми (даже те, кто бежал 5 км). Однако в очереди за большими тяжелыми медалями были сплошь счастливые лица. Медали, к слову, были на разноцветных лентах. Каждой дистанции — свой космический оттенок: голубой, розовый, фиолетовый или синий.

На дистанцию 42 км в этом году вышло 70 бегунов. Победители мужского забега: Дмитрий Тунгусков (02:39:04), Дмитрий Спицын (02:47:06) и Дмитрий Сизов (02:50:44).

Победители женского забега: Наталья Волгина (03:03:40), Диана Мартынова (03:23:10) и Анна Шевлюга (03:28:05).