Пандемия COVID-19 закрыла фитнес-центры, отменила марафоны и лишила нас возможности бегать сколько захочется. Сможет ли спортивная индустрия восстановиться после такого удара, какой она станет и как это скажется лично на вас?

Пандемия уничтожила спортивную event-индустрию

«Придется начинать с нуля», — удрученно признал организатор серии спортивных мероприятий Grom Михаил Громов в недавнем интервью Forbes.

В своей беседе с изданием предприниматель честно рассказал, что коронавирус сломал его десятилетний бизнес: в первом полугодии 2020-го отменилось слишком много стартов, а летние мероприятия в текущей ситуации планировать невозможно.

«Работы больше нет. Мы съехали из офиса и перевезли склад подальше от Москвы. Конечно, мне грустно. Но нужно как можно скорее принять новую реальность и начать жить в ней. Поэтому в данный момент я занимаюсь швейной фабрикой, которую мы запустили несколько лет назад, чтобы обеспечивать мероприятия Grom атрибутикой. Теперь производим там текстильную продукцию. В первую очередь, это индивидуальные средства защиты», — обрисовал ситуацию Громов.

Бытует мнение, что после пандемии спортивную event-индустрию ждет резкий подъем: засидевшиеся дома спортсмены будут рады любым стартам.

Но Громов этот оптимизм не разделяет и даже не исключает, что ему придется закрыть компанию: «По моим ощущениям, в этом году никаких массовых мероприятий проводить не разрешат. Может, только профессиональный спорт, но без зрителей. Да, нас «разморозят», мы начнем ходить на работу, привыкнем жить с ограничениями, но собираться не разрешат».

Организатор серии мероприятий Grom Михаил Громов
Организатор серии мероприятий Grom Михаил Громов

Фитнес-туров за границу в 2020 году не будет

Несмотря на то, что эпидемическая обстановка в европейских странах потихоньку улучшается, Евросоюз планирует открыть границы не раньше июля. А трекинг на озере Гарда и прочий выездной туризм будет невозможен еще как минимум полгода после этого. Ведь компании-организаторы прекрасно понимают: интерес к фитнес-турам вернется не сразу. Людям понадобится время, чтобы прийти в себя, почувствовать себя в безопасности, восстановить свои позиции по работе и доходам.

Тренировки станут дороже

У 90% тренеров нет оклада. Их заработок — это тренировки с клиентами. Во время пандемии тренеры остались без клиентов — соответственно, много потеряли в финансовом плане.

Конечно, они стали тренировать онлайн. Но это не компенсировало потери. Во-первых, очень многие привыкли заниматься «по старинке» и просто не воспринимают видео-уроки.

Во-вторых, в интернете множество бесплатных тренингов. И пока вы бодро приседаете с Гуннаром Петерсоном, ваш «родной» тренер сидит без зарплаты. Соответственно, после пандемии тренер вынужден будет повысить стоимость тренировок — чтобы залатать дыры в собственном бюджете.

Как эпидемия коронавируса повлияет на будущее спортивной индустрии

Ваш фитнес-центр может уже не открыться

Фитнес-центры остановили свою работу в связи с карантинными мерами одними из первых. Так рухнул бизнес объемом 160 миллиардов рублей в год. И по окончании карантина ничего уже не вернется на круги своя.

Потому что редкий фитнес-центр может похвастаться собственным помещением. В основном, это аренда — в торговых центрах или другом здании. Из-за пандемии у всех фитнес-клубов возникли проблемы с арендодателями: осилить арендные платежи в отсутствии клиентов могут единицы, у которых имеется какая-то «финансовая подушка».

Теоретически в период коронавируса действуют «арендные каникулы». Но на практике арендодатели соглашаются в лучшем случае на половину суммы от арендаторов. Беда в том, что у многих фитнес-центров и половины суммы нет. Выбор небольшой: залезать в долги или закрываться.

Так что не удивляйтесь, если придя в зал после пандемии, обнаружите табличку closed. По самым пессимистичным прогнозам, 30-40% всех фитнес-клубов и профильных студий (танцы, йога, стретчинг, единоборства и т.д.) после пандемии уже не откроются. В первую очередь, это касается небольших организаций.

Еще один неприятный момент. Деньги за годовой абонемент, скорее всего, не вернут. Если это сетевой клуб, вам предложат членство в другом клубе сети. Но вы же специально выбирали фитнес-центр поближе к работе или к дому.

Платить за фитнес-абонементы придется тоже больше

Важной особенностью российской фитнес-индустрии являются сезонность. Стратегически важный месяц, чтобы набрать клиентов и заработать впрок перед летним спадом продаж — март. В 2020 году март оказался не прибыльным. Компенсировать период «простоя» фитнес-центры (те, которые все-таки выживут) будут при продлении абонементов — подняв на них цены.

Как эпидемия коронавируса повлияет на будущее спортивной индустрии

Тренировки станут менее комфортными

В «здоровые» времена часть доходов фитнес-центров непременно шла на улучшение условий: новая система вентиляции, покупка тренажеров и т.д.  После пандемии будет не до хорошего. Чтобы восстановиться, выжившим придется экономить даже на полотенцах.

Билеты на спортивные мероприятия влетят в копеечку

У любой спортивной лиги существует три источника дохода: трансляции, реклама (спонсорское и рекламное партнерство) и доход от матчей (продажа билетов и сувенирной продукции). В 2020 году лиги, независимо от вида спорта, лишились всего. «Добирать» станут, повышая цены на билеты. Неприятная новость, если вы не только спортсмен, но еще и болельщик.