Для тех, кто не в курсе: XTERRA — это Чемпионат мира по кросс-кантри триатлону, который проходит в местечке Мауи на Гавайях через две недели после Чемпионата мира на полной «железной» дистанции.

Протяженность XTERRA —  1,5 км плавание, 32 км велосипедный этап и 10,5 км бега при общем наборе высоты чуть более 2 000 метров. Но не подумайте, что гонка пустяковая, второсортная или скучная!

Внедорожный триатлон — то еще испытание на прочность. Привычной гладкой дороги здесь нет: бежать и ехать нужно то по вязкому мокрому песку, то по размытым ливнями лесным тропам, да еще в гору.

XTERRA 2018

Не легче и в воде: плавательный этап проходит на серферском пляже Флеминг-бич, который славится нешуточными ветрами и бурными капризными волнами.

XTERRA 2018

XTERRA 2018

Желающих рискнуть тем не менее хватает: в XTERRA 2018 участвовали более 700 спортсменов из 44 стран и 39 американских штатов.

«Золото» уехало в Коста-Рику, откуда родом атлет Ром Аткинсон (его результат — 2:52:41).

Трогательный момент: на финише этот сильный мужчина… расплакался. «Когда на беговом этапе я вырвался в лидеры и понял, что выиграю, мне захотелось плакать: я столько лет пытался победить. Но я не позволил эмоциям взять верх, чтобы нормально продолжить гонку», — объяснил Аткинсон слезы счастья, когда все было позади.

Ром Аткинсон
Ром Аткинсон
XTERRA 2018
Ром Аткинсон на финише

Позади, кстати, оказались чемпион 2017 года Брэдли Вайс из Южной Африки (второе место с результатом 2:53:16) и Сэм Осборн из Новой Зеландии (третье место с результатом 2:54:37).

XTERRA 2018, Брэдли Вайс
Брэдли Вайс во время гонки

В женской гонке было куда меньше драмы. Шотландка Лесли Патерсон спокойно и уверенно пришла к финишу за 3:29:07. Предыдущие несколько лет Лесли боролась с болезнью Лайма, а также восстанавливалась от различных травм, поэтому, по собственному признанию, «была рада каждому комку грязи» — лишь бы не томиться больше на терапии.

XTERRA 2018, Лесли Патерсон
Лесли Патерсон на финише

Второе место заняла Мишель Флипо из Мексики (время — 3:39:55). Правда, почетное «серебро» не было для девушки пределом мечтаний — все-таки в этот раз она первой вышла из воды и вообще привыкла к лидерству (Флипо выиграла четыре гонки XTERRA из пяти в карьере). К тому же с ней до самого финиша вероломно играла в кошки-мышки Лиззи Орчад из Новой Зеландии, у которой в итоге «бронза» и время 3:40:53.

Мишель Флипо