«Тренируюсь, но не худею!». Раньше эта фраза звучала как приговор: на то, чтобы выяснить причину отсутствия результата, уходили годы. Сегодня все проще: определить, что не так, помогут высокотехнологичные устройства. В частности, газоанализатор, который уже получил широкое распространение на Западе и потихоньку перебирается к нам.

Разбираемся, что такое газоанализатор и чем он хорош, вместе с Андреем Котковым — сертифицированным специалистом и тренером студии Pro Trener.

          Что такое газоанализатор

Газоанализатор — метаболический прибор, который измеряет количество сожженных калорий, анализирует состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также определяет, в какой момент организм поглощает больше всего кислорода (а значит, активно «выдыхает» жир).

Изначально газоанализатор был прерогативой крутых медицинских центров. Но сейчас тест на газоанализаторе доступен каждому, даже необязательно быть профессиональным спортсменом.

          Как газоанализатор помогает похудеть

Помните выражение:«знание — сила»? Так вот это тот самый случай. Чтобы сбросить вес, важно определить эффективную методику жиросжигания. Газоанализатор помогает узнать, что приведет к успеху в конкретно вашем случае.

С помощью теста на газоанализаторе, можно определить:

— Общее состояние организма;

— Работоспособность сердца, сосудов и дыхательной системы;

Пульсовые зоны, в которых запустится процесс жиросжигания;

— Оптимальную продолжительность тренировки (в некоторых случаях увеличение времени может сказаться негативно, поскольку организм будет испытывать стресс).

          Как часто проводить тестирование

Если хотите просто контролировать состояние здоровья — делайте тест раз в год. Если ваша цель похудение — делайте раз в полгода, потому что за те полгода, что вы «топите» жир, в организме многое может измениться.

         Как происходит тестирование на газоанализаторе

Накануне тестирования нужно исключить физические нагрузки, выспаться и слегка ограничить себя в еде (последний прием пищи должен быть за 3 — 5 часов). Само тестирование проходит на беговой дорожке: к телу крепят датчики, а на лицо надевают «маску», в которую вы активно дышите. Пока вы занимаетесь, датчики и «маска» считывают всю информацию. Иногда также производится забор крови.

          Почему о газоанализаторе мало известно

В России о газоанализаторе, действительно, пока мало кто слышал. А вот в США ни один человек не начинает тренироваться в зале, не пройдя тест: он доступен едва ли не в каждом фитнес-клубе. Американцы называют тест на газоанализаторе Metabolic Testing.

          Нужен ли тест, если ничего не беспокоит

Однозначно нужен. Бывает, что человек хорошо себя чувствует, его ничего не беспокоит — а тест выявляет плохую работу сердечного клапана на определенном этапе, либо неоднозначную реакцию сосудов на выброс крови. По сути, тест на газоанализаторе как диспансеризация — необходим для выявления заболеваний на ранней стадии и факторов риска.