«Сжечь жир любой ценой! Дальше — хоть трава не расти. Куда бы жир ни делся — лишь бы подальше!» — такова философия большинства обитателей нашей вечно худеющей планеты.

А вот любознательные британские исследователи решили все-таки выяснить судьбу сгоревшего жира, для чего логично обратились к профессиональным диетологам и тренерам. Сюрприз: почти все опрошенные выдали распространенные, но мифические версии:

— жир превращается в мышцы;
— жир конвертируется в энергию;
— жир выходит через кишечник вместе с испражнениями;
— жир выводится с потом.

Лишь трое из экспертов дали правильный ответ. Звучит он следующим образом: мы… просто выдыхаем сгоревший жир!

Вот, как объясняют это явление биологи. Любые неиспользованные калории превращаются в триглицериды, состоящие всего из трех атомов — углерода, водорода и кислорода. Когда человек худеет, триглицерид распадается на составляющие, участвуя в окислительных процессах. При этом расходуется большое количество кислорода, а на выходе получаются углекислый газ и вода.

В углекислый газ превращается 84% сгоревшего жира, которые покидают организм через легкие. Остальные 16% становятся водой. С точки зрения химии ничего нового в этой «формуле» нет. Просто до настоящего времени эти расчеты почему-то не применяли к человеческому организму.

«Можно сказать, что легкие — главный орган выделения при потере веса. Все, что мы съедаем, абсорбируется кровотоком и внутренними органами, а уже оттуда никуда не исчезает до тех пор, пока мы это не выдохнем», — комментирует профессор Рубен Меерман из австралийского Университета Нового Южного Уэльса.

Значит ли это, что достаточно чаще и глубже дышать, чтобы потерять вес? Небольшая надежда на это есть: например, 200 граммов углекислого газа человек выдыхает во время сна.

Однако прогулки на свежем воздухе будут эффективнее. А физическая активность сработает еще лучше. Так, в состоянии покоя человек весом 70 кг теряет всего 8,9 мг углерода при каждом выдохе. Но эта цифра увеличится вдвое, даже когда вы просто встаете с кровати и одеваетесь. А теперь представьте, как ускорится этот процесс во время пробежки в парке!