Оказывается, популярный здоровый перекус кишит бактериями

В одном яблоке более 100 миллионов бактерий. Почему это хорошая новость

Пословица гласит: «Одно яблоко в день — и доктор не нужен». Утверждение очень справедливо, ведь яблоки — это витамины, минералы, клетчатка, пектины и другие микроэлементы, необходимые организму.

А еще яблоки — это… миллионы бактерий! К такому выводу пришли ученые из Грацского технического университета (Австрия), которые несколько месяцев изучали микробиом яблок.

Результаты удивили: «По нашим оценкам, в яблоке весом 240 граммов содержится в среднем 114 миллионов бактерий. Это 1755 различных типов микробов», — резюмировала глава исследования в отчетной статье в Frontiers in Microbiology.

Самыми «горячими» точками оказались семена: там сосредоточились сразу 37,7 миллионов бактерий. В районе чашечки, где раньше был цветок, обнаружили 22 миллиона бактерий. В мякоти плодов — 19,7 миллионов бактерий. В кожуре — всего 1,6 миллионов.

Вывод: те, кто выбрасывает семенную коробку (огрызок) яблока, съедает в десять раз меньше бактерий, чем те, кто оставляет от яблока лишь хвостик.

В одном яблоке более 100 миллионов бактерий. Почему это хорошая новость

Как быть с бактериями, которые содержатся в кожуре и мякоти?

Это еще один сюрприз: их следует встречать с распростертыми объятиями. Ученые заверили, что «яблочные» бактерий играют положительную роль для организма. Это касается, прежде всего,  пищеварительной системы и здоровья кишечника.

В одном яблоке более 100 миллионов бактерий. Почему это хорошая новость

В статье Frontiers in Microbiology говорится: «Обнаруженные в яблоках бактерии отличаются от тех, которые вызывают заболевания: мы не обнаружили патогенных микроорганизмов. Более того: разнообразный кишечный микробиом — это, фактически, преимущество. Доказано, что он способствует снижению кровяного давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также укреплению иммунной системы. А пробиотики, найденные в образцах, и вовсе полезны для спортсменов: многочисленными исследованиями доказано, что состояние кишечной микрофлоры напрямую связано с выносливостью организма и влияет на результаты атлета».

В одном яблоке более 100 миллионов бактерий. Почему это хорошая новость