Благодаря щелочной диете Дженнифер Энистон, Виктория Бекхэм и Гвинет Пэлтроу выглядят на 20 лет моложе

Что такое щелочная диета

Щелочная диета — это система питания, при которой предпочтение отдается продуктам, которые являются щелочеобразующими. Тем временем кислотообразующую пищу вы в своем рационе сокращаете.

Зачем это нужно? Дело в том, что кровь, лимфа и межклеточное вещество обеспечивают правильный ход биохимических реакций организма, только если имеют нормальный pH — щелочной. Норма pH — в пределах 6,5–7,5. Ее легко измерить: в аптеках продаются тест-полоски.

Если же уровень кислотности крови выше, то обменные процессы нарушаются. Пища усваивается хуже, возникает дефицит минералов и микроэлементов, скапливаются жиры, увеличивается количество слизи, снижается иммунитет, портится состояние волос и кожи, падает уровень энергии.

Зато оптимальный уровень pH дает вам массу преимуществ:
— улучшается пищеварение
— выводятся токсины
— предотвращается преждевременное старение
— укрепляется имунная система
— вырабатывается больше энергии, так как организм получает достаточное количество нутриентов и минералов.

Все это способствует не только похудению, но и хорошему самочувствию в целом. Более того: доказано, что щелочная диета снижает риск развития гипертонии, диабета, артрита, остеопороза.

Питание при щелочной диете

Щелочная диета только звучит«ядовито», а на вкус — очень даже ничего. Ваш дневной рацион должен состоять на 70% из ощелачивающих продуктов и только на 30% — из кислотообразующих.

Щелочные продукты — это многие овощи во главе с брокколи, почти все фрукты и ягоды, орехи­, водоросли, зелень, крупы (прежде всего овес, гречи­ха, просо и киноа), изюм и другие сухофрукты, свежий имбирь, кокосовое и миндальное молоко, козье молоко и сыр, а также оливковое, кокосовое и льняное масло. В общем, голодным не останетесь.

Звездные адепты щелочной диеты

Самые знаменитые адепты щелочной диеты — актрисы Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу, дизайнер Виктория Бекхэм и супермодель Эль Макферсон.

Все они выглядят гораздо моложе своего возраста. Это не случайность: щелочная диета — это не только стройность, но и здоровая красивая кожа. Благодаря щелочному питанию происходит естественное увеличение выработки коллагена — а значит, лицо заметно свежеет. Кроме того, щелочные продукты усиливают защитный барьер кожи: она сильнее сопротивляется воспалениям и последствиям стресса. Еще один приятный бонус — блестящие волосы и крепкие ногти.

Виктория Бекхэм
Виктория Бекхэм

Среди российских знаменитостей поклонники щелочной диеты тоже имеются. Например, обитающая в Соединенном Королевстве героиня Tatler Татьяна Корсакова.

«Я выбираю продукты по щелочному принципу. Уже пять лет живу по этим правилам и вижу результат: даже сравнить нельзя, как я чувствовала себя раньше и как ощущаю себя сейчас. Ведь недомогания вроде хронической усталости, головной боли и бессонницы зачастую тоже связаны с закислением организма», — объясняет Татьяна свой выбор.

Татьяна Корсакова
Татьяна Корсакова