Трейл — самый непредсказуемый вид бега: в этом его прелесть, это условия дисциплины. Что, впрочем, не означает, что вы имеете моральное право смириться со всеми сюрпризами «пересеченки», положиться на судьбу и пренебрегать важными деталями

Трансфер и проживание

Настоящие трейлы — это вам не комфортный Московский марафон в самом центре столицы. Трейлы проводятся за пределами мегаполисов, иногда — в совсем диких лесах и заповедниках. Это значит, что вам потребуется время на дорогу: выезжайте заранее, учитывайте возможные задержки пригородных поездов и пробки.

А в идеале — приезжайте заранее, чтобы не стартовать сразу по прибытии. В этом случае необходимо продумать и вариант ночевки: не забронируете жилье — останетесь в палатке, а то и вовсе под открытым небом. Но если даже вам повезет с гостиницей, на люкс не рассчитываете: не удивляйтесь тому, что у многих отелей в глуши все удобства во дворе.

Еда и вода с собой, а туалета нет

Обычные марафоны — это бег на всем готовом: пункты питания, лед, сочные апельсины и напитки ждут спортсменов через каждые 5 км. У трейлов пункты питания по большей части не предусмотрены (или находятся на большом расстоянии друг от друга).

Поэтому чтобы не обессилить и не умереть от обезвоживания на трассе, заранее просчитайте, сколько воды и еды вам необходимо, и положите все это в беговой рюкзак.

И конечно, вообще не рассчитывайте на трейлах на туалеты — их не будет. Но терпеть до финиша не нужно: ведь вокруг густые кустики.

Мокрое дело

На большинстве трейловых дистанций будут ручьи и реки. Переплывать их не придется (организаторы специально проверяют глубину, чтобы избавить вас от этого), зато пересекать вброд — да.

Это значит, что после вы будете бежать мокрым. Конечно, одежда, обувь и носки быстро сохнут. Но до тех пор будьте готовы бежать с естественным утяжелителем — ведь мокрые кроссовки весят больше.

Поворот «не туда»

Хорошо организованный трейл отличается грамотной разметкой. Но случается так, что тропинок много, нужная только одна, а вы не заметили ленточку. В лучшем случае вы намотаете лишние километры, но вернетесь на трассу. В худшем — заблудитесь в лесу.

Разумеется, вас обязательно найдут. Все добросовестные организаторы всегда считают, все ли участники трейла благополучно добрались до финиша. Если кого-то не хватает, на поиски пропавшего отправляются волонтеры. Но зачем доставлять им лишние хлопоты? Накануне забега положите в рюкзак карту местности — она не утянет, но с ней вы сможете выбраться из чащи самостоятельно.

Дикая природа

Отсутствие связи. Многие городские жители не подозревают: но в лесу телефон работать не будет. Поэтому не помешает свисток с собой. Он спасет, если вы все же не сумеете найти дорогу к лагерю, начнет смеркаться, вы устанете кричать, а подавать сигналы бедствия нужно будет. Не настраивайте себя на такой плачевный итог, но подстраховаться стоит.

Дикие животные и насекомые. Помните: лес полон коренных жителей, а вы в нем — незваный гость. Будьте любезны и очень осторожны с дикими животными и изучите правила поведения при встрече с ними.

Зато обитающие в лесах насекомые вам очень рады. Так что обработайте перед стартом одежду и себя спреем от комаров, мошек и слепней и обновляйте защиту, если она смоется при переходе через ручей.

Царапины от травы и веток. Острая трава может до крови рассечь икры, ветки кустарников — ударить по лицу или плечу, а камни — уронить вас на самое острие.

Чтобы минимизировать ущерб здоровью, правильно экипируйтесь: надевайте длинные тайтсы или шорты, гетры, лонгслив, нарукавники, головной убор — все, что вас защитит.

И соберите с собой мини-аптечку: пластырь, йод, обезболивающее, эластичный бинт. Потому что, бежать с зудящей кровоточащей царапиной очень неприятно.