Никогда не знаешь, кого встретишь в парке или в лесу…

Змея

В последние годы в московских парках (Братцево и Покровское-Стрешнево, например) было зафиксировано рекордное количество гадюк: подмосковные леса активно вырубают, и змеи вынуждены перебираться в город. Не все змеи ядовиты, но при встрече лучше не выяснять, уж это или гадюка — отступайте медленно как можно дальше, а потом бегите со всех ног. Крики ужаса лучше оставить на потом: змея может расценить их как агрессию (долгое время считалось, что змеи глухи, но оказалась, что это не так).

Еще один момент: змеи имеют привычку ютиться на ветвях деревьях и падать с них. Если случилось так, что змея «приземлилась» на вас — замрите, не двигайтесь, постарайтесь даже не дышать. Будет страшно, но дать змее сползти по вам на землю — ваш единственный шанс: любое резкое движение спровоцирует пресмыкающееся.

Что делать при встрече на пробежке с дикими животными

Пчелы

Зоологи говорят: пчела не побеспокоит тебя, если ты не побеспокоишь ее. И это чистая правда. Но иногда просто оказываешься не в то время не в том месте. Нарвались на рой пчел? Это действительно тот случай, когда нужно продемонстрировать свою рекордную скорость бега. Если будете достаточно быстрым, вам, скорее всего, удастся вырваться вовсе невредимым или отделаться парой укусов — что неприятно, но не смертельно (если вы не страдаете аллергией). А вот более 10 укусов — уже повод обратиться к врачу.

Что делать при встрече на пробежке с дикими животными

Дикая собака

Или не дикая, а сорвавшийся с поводка питбуль, которому вы не понравились. В любом случае — без паники. Прежде всего, нужно остановиться — пытаться убежать от собаки все равно бесполезно. Не смотрите животному в глаза — кинологи утверждают, что в конфликтной ситуации собаки воспринимают это как вызов.

А вот вступить в дискуссию будет не лишним. Собачий язык достаточно простой. Не кричите и уж тем более не визжите: чем больше вы похожи на испуганную добычу, тем меньше у вас шансов. Говорите что угодно — но громко, басом и уверенно. Собаки не нападают на людей, чтобы съесть, поэтому обычно решают не связываться с человеком, который готов дать отпор.

Если собака продолжает лаять и скалиться, но не бросается на вас, переходить к действиям она, скорее всего, не собирается, а просто пугает. В этом случае можно бросить (только без замаха) между вами куртку или бутылку. Это отвлечет внимание, и у вас будет возможность уйти.

Не отпускают? Ищите спасение вокруг: видите дерево — залезайте, видите пруд — ныряйте, видите автодорогу — выходите прямо на трассу (скачущую собаку водители увидят издалека, так что вас не собьют, а вот звук двигателя, свет фар или сигнал собаку наверняка отпугнет).

Случается и так, что приходится отбиваться. Точнее — закрываться: если собака бросилась на вас, скрестите руки так, чтобы уберечь лицо и шею. Если собака укусила и отбежала, вам повезло — отделаетесь вакциной от бешенства.

Что делать, если в вас вцепилась намертво? Не пытайтесь вырвать руку или ногу из пасти: этим вы только еще больше травмируете себя. Попробуйте нанести удар в болевые точки — кончик носа, живот или в точку, где заканчивается шея и начинается голова. Обычно этого достаточно для того, чтобы собака увидела в вас угрозу и прекратила нападки.

Что делать при встрече на пробежке с дикими животными

Медведь

Вы, конечно, «счастливчик»! И раз уж вам так «везет», то хотя бы не повторяйте ошибку Леонардо ДиКаприо в фильме «Выживший» — не пытайтесь вступить с медведем в схватку: это заранее проигранный бой.

Убежать, увы, тоже не вариант: медведи только с виду косолапые и неповоротливые, а на самом деле их скорости и ловкости позавидуют даже змеи.

Вместо этого — отступайте: медленно, осторожно, но уверенно. При этом можно попытаться «договориться» (если, конечно, не лишитесь дара речи в первую минуту). Звучит забавно, однако факт остается фактом: спокойный тихий монолог из ваших уст поможет зверю понять, что вы не опасны.

Ну и худший сценарий: медведь идет на вас в атаку (такое развитие сюжета особенно вероятно, если вы встретили мамашу с детенышем). В этом случае терять уже особенно нечего: единственный шанс — попытаться отпугнуть медведя. Размахивайте руками и ногами, шумите как можно громче, старайтесь казаться как можно больше (размахивая курткой или держа над головой бутылку с водой).

Другой рекомендуемый способ — упасть «замертво» и лежать, пока (надеемся!) медведь не обнюхает вас, не потеряет интерес и не уйдет.

Что делать при встрече на пробежке с дикими животными