Почему нужно прочитать книгу «Ешь правильно, беги быстро» Скотта Джурека

«Ешь правильно, беги быстро» — очень мотивирующая книга

Суровый отец, тяжелобольная мать (рассеянный склероз), постоянная нехватка денег, ранние проблемы со здоровьем (гипертония)… Трудное детство в глуши на Среднем Западе не сулило мальчику по имени Скотт Джурек никаких спортивных перспектив.

Но главный герой книги «Ешь правильно, беги быстро» (и он же ее автор) вопреки всему стал прославленным ультрамарафонцем и рассказал на страницах бестселлера историю борьбы за место под солнцем, которая не может не вдохновлять.

Как стать таким же суперволевым человеком? Во-первых, источником сил должны стать не только взлеты, но и падения. Для Скотта это прежде всего память о матери: о ее борьбе с болезнью он думал во время сложнейшей 24-часовой гонки во Франции.

Еще один важный момент: определяющей является не цель, а способ ее достижения.

«Наверное, нет в мире человека, который жаждал бы побед больше, чем я. Но они — скорее следствие, пусть я и стремлюсь к ним каждой клеткой. Гораздо большее значение имеет то, что я делаю для победы. Готов ли я? Достаточна ли степень концентрации моего внимания? Достаточно ли внимательно я относился к своему телу, питался ли осознанно, здоровой пищей? Правильно ли я тренировался? Сделал ли я все возможное, чтобы достичь пределов своих сил?», — советует спортсмен всем, кто находится в поиске ответов.

Почему нужно прочитать книгу «Ешь правильно, беги быстро» Скотта Джурека

Автор книги Скотт Джурек — великий бегун

50 км для Скотта Джурека — пустяшная разминка. Его конек — ультрамарафоны. В его резюме их сотни и в большинстве он выигрывал.

Одна из самых громких побед случилась в Брив-ла-Гайарде во Франции в 2010 году. Там Джурек взял серебро и установил американский рекорд, пробежав за сутки 266,677 км в среднем темпе 5 минут 25 секунд на километр.

Еще был«Спартатлон» в Греции — забег от Афин до Спарты и обратно длиною в безумные 246 км. Джурек одолел их за 22 часа 52 мин.

А Badwater в Долине Смерти он выигрывал дважды — в 2005 и 2006 годах. Особенно удачным получился второй: Джурек пробежал 220 км по выжженной солнцем пустыне за 24 часа 36 мин! И это в самое жаркое время года, когда даже ночью температура составляла 40 градусов. Чтобы в буквальном смысле не пожариться, Скотт… забирался в специальный холодильник, который везла следовавшая за ним команда поддержки.

Почему нужно прочитать книгу «Ешь правильно, беги быстро» Скотта Джурека

«Ешь правильно, беги быстро» рассказывает о беге без прикрас

Слабые уходят в запой, сильные —  убивают здоровье сверхнагрузками. Даже людям со стальными нервами бывает тяжело. Судороги и рвота — привычное дело для сверхмарафонца…

Джурек с беспощадной прямотой описывает, что происходит с бегунами на длинные дистанции. Книга начинается с рассказа о Badwater в Долине Смерти, который знаменит как самый тяжелый легкоатлетический забег в мире.

Свое состояние на одном из критических участков дистанции Скотт описывает описывает так: «Я лежал на раскаленном асфальте. И все, что мне удавалось вытянуть из своего сознания, это обрывки телерекламы, которую я видел в детстве. Кто-то держит в руке куриное яйцо, и голос за кадром говорит: «Это ваш мозг». Затем рука сжимает яйцо, скорлупа лопается, содержимое выливается на сковородку, с шипением поджаривается, и голос за кадром говорит: «А это ваш мозг под влиянием наркотиков». Эта картинка прокручивалась у меня перед глазами на фоне кипящего ночного неба. Я даже голос слышал наяву. В мыслях пронеслось: «А это мой мозг на Бэдуотере».

Тем не менее Скотт утверждает, что только на бегу, не думая о прошлом и будущем, он ощущает себя по-настоящему счастливым.

Почему нужно прочитать книгу «Ешь правильно, беги быстро» Скотта Джурека

Книга «Ешь правильно, беги быстро» научит новой философии

С 1997 года Скотт Джурек не ест мясо, а с 1999 года придерживается полностью растительного питания. Узнав об этом, у большинства читателей рвутся все шаблоны: как можно бегать ультрамарафоны с такой диетой.

Но Джурек уверяет, что именно веганская философия — секрет его превосходной физической формы и способности к быстрому восстановлению. «Меня мотивирует и наполняет силой вера в то, что я не отравляю организм тяжелой нездоровой пищей», — пишет он.

«Ешь правильно, беги быстро» Скотта Джурека — это кулинарная книга

В конце каждой главы Скотт Джурек приводит какой-нибудь интересный рецепт из вегетарианской кухни — да такой, что пальчики оближешь.

Почему нужно прочитать книгу «Ешь правильно, беги быстро» Скотта Джурека