Кристина Потапова
Кристина Потапова

В чем заключается работа команды разметки? 

Разметка состоит из нескольких этапов и начинается задолго до мероприятия. Для начала — изучение местности. Посмотреть Google-карту недостаточно. Мы выезжаем на место и несколько раз сами проходим маршрут — чтобы прочувствовать его, точно засечь время, разведать ближайшие тропы и понять, чего ждать.

Просчитывается каждая мелочь: сколько потребуется волонтеров для координации дистанции, где расположить пункты питания и где потребуются стрелки. При этом мы постоянно проводим брифинги и сверяемся с планами. А для полной уверенности мы проверяем трассу еще и накануне. И делает тот, кто не размечал данный участок — то есть человек со свежим взглядом, который заметит места, которые предыдущей группе показались не очевидными.

Еще одна часть подготовки — закупка инвентарь: лента, скотч, канцелярские ножи, баннеры…

Сама же разметка начинается за неделю-две до забега: прочищаются завалы, вешаются ленточки, ставятся флажки. Вы удивитесь, но мы очень трепетно относимся к тому, как выглядит указатель. Для нас эстетический вопрос столь же важен, как и сама навигация: разметка должна быть не только заметной, но и красивой.

Как делается разметка для трейла: рассказывает Кристина Потапова из команды Wild Trail

А еще команда Wild Family славится бережным отношением к природе…

Это один из главных наших принципов. Мы искренне любим места, где проводим старты, и стараемся сохранить их в первозданном виде. Поэтому снятие разметки и уборка мусора — важнейшая задача. Стараемся сделать это максимально оперативно: поэтому во время соревнований команда распределяется по дистанции таким образом, чтобы снять разметку можно было сразу, как пройдет замыкающий. На полную уборку обычно уходит еще пара дней после соревнования.

Как делается разметка для трейла: рассказывает Кристина Потапова из команды Wild Trail

Разметка вашей команды считается одной из лучших. Как вам это удается?

Команда Wild Family знаменита тем, что к нам можно без опаски ехать, даже если до этого никогда не бегал трейлы — точно не заблудишься. Как такового секрета нет: просто мы любим свое дело и стараемся делать его хорошо, нас восхищает и вдохновляет каждый бегун. Ну и позитивный настрой очень важен: шутки, улыбки — мы стараемся поддерживать друг друга даже в сложных ситуациях.

Что из себя представляет ваш рабочий день?

Разметка —спидхайкинг. Ты ушел с рассветом, а вернулся в лагерь после заката, когда все уже спят. Все рабочее время — это ненормированная физическая нагрузка: топаешь с рюкзаком весом от 5 до 10 кг, прыгаешь по камням горных рек, плутаешь по лесным тропам. Например, в начале июля мы ездили в Красную Поляну проверять дистанцию Salomon Wild Trail и за неделю преодолели более 100 км с набором высоты в 10 000 метров.

А порой разведка на местности — это весьма неожиданные задачи. У меня вот рост «метр с кепкой», и меня используют, чтобы… измерять броды. Если достаю «лапками» до дна и справляюсь с переходом — значит, брод подходит.

Что касается непосредственно дня соревнований, то для участников все заканчивается на финише, а для меня — когда все замыкающие проходят финишную арку, списки всех стартовавших и финишировавших (включая тех, кто сошел) сходятся, разметка снята, а вся команда вернулась на базу. Обычно это происходит очень-очень поздно. Поэтому мы крайне редко отмечаем проведенное мероприятие. Единственное желание — добраться до душа и кровати. Уже не до шампанского.

Чтобы проходить с тяжелым рюкзаком по 40 км в день, нужна основательная физическая подготовка…

Конечно, нужно держать себя в тонусе. Поэтому беговые тренировки — естественная составляющая моей жизни. Я тренируюсь с Артемом Куфтыревым. И наша  задача — не подготовка к конкретному старту, а в целом сделать меня быстрее, выносливее и сильнее.

Глядя на меня, одни удивляются: «Ты такая маленькая!». Другие посмеиваются и сомневаются, способна ли я пройти в горах хотя бы 5 км. И мне очень нравится весело прыгать по горным и лесным тропам, развенчивая мифы, что удел хрупких девушек — единороги. Хотя я ничего против единорогов не имею.

Как делается разметка для трейла: рассказывает Кристина Потапова из команды Wild Trail

Как попасть в команду разметки, если хочется приключений? 

Мы всегда рады новым знакомствам и помощи. Особых требований к кандидатам в команду разведки нет. Но у вас должны быть сильные ноги: ведь порой команда на ногах больше 24-часов: ночные работы необходимы, чтобы понять, насколько заметна в темноте световозвращающая лента.

Если вы к такому не готовы, есть вакансия «стрелочника». Это человек на дистанции, который подсказывает участникам соревнований, куда бежать. Очень ответственная должность, между прочим. Также можно выступить в роли замыкающего — когда вы сопровождаете самых медленных участников с самого старта и до финиша, подбадривая их.

Если все еще полны энтузиазма, напишите об этом в группу забегов в соцсетях или откликнитесь на сайте в разделе «Волонтерам».

Как устроен быт в лагере волонтеров?

А это как повезет. Например, на Sport-Marafon Trail условия были практически класса люкс: мы жили в палатках, но рядом с кемпингом были ресторан и душ сразу на шесть кабинок. Но чаще всего кафе поблизости нет, поэтому справляемся с помощью походных горелок.

А в Дагестане мы арендовали домик, но в нем было всего две комнаты. Поэтому кто-то спал на кровати, а остальные — на туристических ковриках на полу. Да, удобства так себе. Зато у нас всегда весело и интересно.

Кстати, гендерного разделения в лагерях нет. Так удобнее координировать действия: участники команды живут вместе и постоянно общаются, обмениваясь информацией. Плюс сразу видишь, кто насколько устал. И вообще, когда проводишь с человеком день в лесу или горах, какое-либо стеснение уже неуместно и странно.

В российском трейловом сообществе так мало девушек, которые занимаются разметкой. Вам делают поблажки?

Недавно Антон Жилин, с которым мы организуем забеги, пошутил, что в нашей команде не девушки, а зверобабы. Вроде стоило бы обидеться, но нам не удалось: уж очень метко сказано. Когда мы размечаем, то делимся на группы по 2-3 человека. Обычно в группе есть парень, которому достается чуть больше инвентаря.

На этом все: других послаблений нет: мы же изначально берем в команду людей, исходя из их способности преодолевать большие расстояния. Хотя мужчины в нашей команде, конечно, джентльмены: всегда заботятся о девушках, стараются нести больше, подкармливают и помогают на наших участках разметки, если со своим справляются быстрее.

Как делается разметка для трейла: рассказывает Кристина Потапова из команды Wild Trail

Существует ли ли какая-то гильдия мастеров-разметчиков, чтобы обмениваться опытом?

Увы: пока нет. Но лично я обеими руками «за» такую историю. Ведь чем больше хороших стартов, тем активнее развивается трейловое сообщество. Если ко мне кто-то обращается за советом или с просьбой о помощи, я всегда с удовольствием поделюсь своими знаниями и практиками. Как раз поэтому я выступала одним из организаторов «Трейлового форума» в феврале 2019 года, где команды могли обменяться идеями.

Как делается разметка для трейла: рассказывает Кристина Потапова из команды Wild Trail

Что готовите для спортсменов в ближайшее время?

У нас два мероприятия с разницей в неделю: Abkhazia Wild Mountain Race 8 сентября и Salomon Wild Trail в Красной Поляне 14 и 15 сентября. Это крупные старты, поэтому подготовка к ним идет весь год. Встречаемся с командой 2-3 раза в неделю и проговариваем все моменты, закладываем ресурсы и т.д. Опыт у нас уже большой, маршруты хорошо знакомы, так что все идет как по маслу. А режим нон-стоп даже добавляет процессу азарта.

Abkhazia Wild Mountain Race — это не совсем про бег: это путешествие через горы, водопады и леса к озеру Рица. Красивые маршруты в 30 и 65 км, проложенные через нетронутую природу. Но при этом и довольно сложные: есть техничные участки, курум, тропинки, покрытые корнями деревьев. Участники на дистанции 65 км увидят свет ночного Сочи, входы в самые глубокие пещеры мира, скалу Дракон и озеро Дзоу. А те, кто пройдет 30 км, полюбуются Гегскими водопадами. После соединения дистанций участники 30 и 65 км поднимутся на вершину горы Пшегишхва и финишируют на озере Рица. Контрольное время на 30 км в 16 часов позволяет принять участие даже начинающим бегунам, отлично подходит для любителей треккинговых маршрутов.

Как делается разметка для трейла: рассказывает Кристина Потапова из команды Wild Trail

Salomon Wild Trail в Красной Поляне — совсем другой забег. У него формат фестиваля, на который можно приехать с друзьями или семьей.  Спортивное занятие по душе найдется всем: есть детский забег, 3 км, 11 км, 27 км, 124 км, а также эстафета в три этапа. Плюс у трейла отличная локация: в Красной Поляне много отелей, ресторанов, клубов и прочих мест для отдыха, который так приятно совместить с бегом в горах.

Как делается разметка для трейла: рассказывает Кристина Потапова из команды Wild Trail

Участники трейла поднимаются на самые живописные вершины региона: Ачишхо, Хмелевские озера, Бзерпенский карниз, Роза Пик.

Как делается разметка для трейла: рассказывает Кристина Потапова из команды Wild Trail