От бега худеют

Желание похудеть —  одна из главных причин, по которой многие начинают заниматься бегом. Люди думают, что от нагрузок лишний жир буквально растает. Но на самом деле это не совсем так. От бега худеют, но не все. Или не худеют вовсе.

Очень многое зависит от начального веса начинающего спортсмена, а также от его системы питания. Пробежка не дает индульгенцию на поглощение тортиков, если вы мечтаете постройнеть.

А если вес большой, то избавиться от лишних килограммов придется до того, как начать бегать — иначе без травм не обойтись.

Мифы о беге, в которые давно пора перестать верить

От бега вырастут большие некрасивые мышцы на ногах

Спорим, вы это слышали от человека, который живого бегуна даже не видел? Взгляните на лучших марафонцев: они тонкие, как лани. Потому что, чтобы бежать далеко и долго нужна выносливость. А если бы мышцы элитных бегунов были размером с огнетушители, вряд ли они смогли бы их тащить 42 километра.

Конечно, когда вы начнете заниматься, мышцы подтянутся и увеличатся: благодаря регулярным тренировкам появится рельеф. Но в бодибилдера вы точно не превратитесь. К тому же, чем на более длинные расстояния вы научитесь бегать, тем точенее станут мышцы.

Мифы о беге, в которые давно пора перестать верить

Бегать лучше по утрам

Спор о том, в какое время суток бегать полезнее — вечный. Для кого-то утренняя пробежка — лучший будильник, а вечерняя — путь к бессоннице. А кто-то не может поднять себя с кровати на рассвете, зато обожает вечерний воздух, который действует на него умиротворяюще. Определиться поможет только ваш
организм.

Мифы о беге, в которые давно пора перестать верить

От бега болят колени

Да, бывает. Но не у всех и не всегда. Боль в коленях у начинающих взрослых спортсменов достаточно — частое явление. Причин множество: лишний вес, резкое увеличение нагрузок, неправильная обувь и техника бега, хронические заболевания и старые травмы. Но проблем можно избежать. Найдите хорошего тренера, проконсультируйтесь с врачом, грамотно подберите обувь — и все будет хорошо.

Мифы о беге, в которые давно пора перестать верить

Каждый раз надо бежать изо всех сил, иначе никакого толка

Тренироваться на пределе возможностей часто советуют в не всегда полезных мотивирующих книгах. Но на самом деле бег — это нагрузка, в том числе на сердце. И если каждую тренировку заставлять его работать по максимуму, появятся тревожные симптомы.

Организм в целом тоже необходимо щадить. Одно дело — добросовестно выкладываться на занятии. И другое — выползать с тренировки еле живым. В конечном счете заработаете перетренированность и отвращение к бегу.

Мифы о беге, в которые давно пора перестать верить

Пробежать марафон может только профессиональный спортсмен

Этот миф давно опровергли миллионы марафонцев по всему миру. Любой среднестатистический взрослый человек может преодолеть 42,2 км. Вопрос лишь в желании и грамотном тренировочном плане.

Именно поэтому многие спортивные школы бега специализируются как раз на подготовке к длинным дистанциям. В среднем подготовка занимает от 3,5 месяцев до полугода.

Мифы о беге, в которые давно пора перестать верить

Нужно бегать каждый день

Вообще нет. И главное — зачем? Любой план тренировок включает дни отдыха. И любому организму, даже очень тренированному, необходимо время на восстановление.

Многие новички уверены: раз они начали бегать, то делать перерывы ни в коем случае нельзя — нужно только наращивать нагрузки. Это в корне неправильный подход. Отдых — такая же часть тренировочного процесса, как и упражнения. Поэтому со спокойной совестью выделяйте дни, когда можно поспать всласть или провести вечер в компании друзей.

Во время бега надо дышать только через нос

Абсолютно бесполезное правило, привитое нам безграмотными школьными физкультурниками. Да: через нос воздух поступает более чистый и теплый (что особенно актуально зимой). Но при этом поступает он медленно! Дыхание же через рот дает больший объем кислорода и более быструю вентиляцию легких. А если вы бежите быстро, кислорода вам требуется все больше — так что дышите ртом.

Мифы о беге, в которые давно пора перестать верить