Бег — лучшее, что вы можете сделать для своего тела. Потому что это, например, хорошее настроение, стройность и здоровое сердце. Но успех может зависеть от времени, в которое вы тренируетесь. Утро, день, вечер — что лучшее подходит для бега?

По статистике, 40% из нас бегают утром (6–8 часов), 20% тренируются днем (с 15 до 17 часов) и 40% предпочитают вечерние пробежки (с 18 до 22 часов). При этом большинство утренних спортсменов сетуют, что просто вынуждены вставать с петухами, так как другого времени для пробежки просто нет. А на самом деле тренироваться на рассвете трудно — как психологически, так и физически.

Спортивные эксперты нашли этому объяснение: оказывается, все дело в циркадных ритмах. Это внутренние биологические «часы», которые заранее настраивают все физиологические процессы в соответствии с 24-часовым расписанием. Это означает, что, теоретически, вы можете улучшить свои физические способности, просто выбрав подходящее время суток.

Всего у человека более 100 различных циркадных ритмов, но главный — конечно, цикл сна и бодрствования. Именно он определяет ваше состояние в течение дня и, как следствие, ваш спортивный КПД. Например, ученые установили, что самая низкая температура тела в ранние утренние часы, а своего пика она достигает в середине дня или ближе к вечеру. И вот вам неслучайное совпадение: почти все марафонцы выступают лучше вечером, когда температура тела выше.

А последние исследования позволили предположить, что и легкие человека работают лучше вечерами. Впрочем, все это пока больше теории — а на практике у каждого времени суток имеются свои преимущества для бегуна.

Бег утром, днем и вечером: плюсы и минусы

Бег на рассвете (5-7 утра)

Это не пиковое время для бегуна. Да, вы встали с постели и надели кроссовки, но ваш организм еще спит: температура тела низкая, мышцы еще вялые, а легкие работают как в состоянии ночного покоя. К тому же вы ничего не ели, пока спали, — а значит, запасы энергии истощены. Все это означает, что нагрузки будут даваться не просто.

Но есть и плюсы. Во-первых, вы теряете вес. Бежать приходится на пустой желудок (а значит, активно сжигается жир), к тому же ранняя пробежка притупляет чувство голода на весь день. Во-вторых, вы наконец начинаете соблюдать режим: поднявшись в 6 утра, уже не засидишься за сериалом до часу ночи.

Бег утром, днем и вечером: плюсы и минусы

Бег утром (8-10 утра)

Производительность легких и температура тела значительно улучшились по сравнению с временем рассвета. Плюс вы, наверняка, успели съесть углеводный завтрак и подзарядиться энергией. В этом случае бежать будет уже веселее. А особенно обрадуются те, кто мечтает нарастить мышечную массу: ученые обнаружили, что силовые тренировки эффективнее всего по утрам — потому что именно в это время особенно активен тестостерон — гормон, ответственный за рост мышц.

Бег днем

Почти все показатели организма (включая работу легких и температуру, которые имеют решающее значение для бега) в это время заторможены — мозг думает больше об обеде, чем о спорте.

Бег вечером

Температура тела достигла пика, мышцы находятся в наиболее гибком и подвижном состоянии, а легкие работают на 6% лучше, чем в любое другое время суток. К тому же вы насиделись за день в офисе и вам не терпится дать телу долгожданную нагрузку. Вывод напрашивается сам собой: вечер — определенно, самое подходящее время, чтобы намотать желаемое количество километров.

Единственным недостатком вечерней пробежки может стать психологический момент: многие признаются, что им трудно мотивировать себя в конце дня. Все верно: вечер — это наш физический, но не психологический пик (мозг в это время уже вовсю настраивается на отдых и сон). Но тем не менее: если вы все же заставите себя выйти на пробежку, то уже через пару километров заметите, что ускоряете темп.

Бег утром, днем и вечером: плюсы и минусы