«Это потрясающе: пересечь линию первым!» — ликовал британец Мо Фара на финише Чикагского марафона 2018. Вместе с ним радовалось полмира — за быстроногого подданного английской короны болело никак не меньше.

Мо выиграл Чикагский марафон с рекордом Европы — 2:05.11, на 37 секунд улучшив установленный в декабре прошлого года норвежцем Сондре Моэном на Фукуокском марафоне. Кроме того, Фара улучшил свой личный рекорд — 2:06.21, установленный в апреле на Лондонском марафоне 2018.

Большую часть дистанции четырехкратный олимпийский чемпион скромно держался в группе лидеров. А когда за несколько километров до финиша пришло время ускориться, он легко и непринужденно убежал от остальных. В том числе от ближайшего преследователя — эфиопа Мосинэ Геремью, который в итоге стал вторым с отставанием в 13 секунд. Замкнул тройку призеров японец Сугуру Осако (+39 секунд).

А вот ожидаемой дуэли Мо с Галеном Раппом не случилось: американец стал лишь пятым. «Я хотел выиграть, но пробежал так, как мог, — признался прошлогодний победитель Чикагского марафона. — Хочу отдать должное Мо и другим парням: сегодня они были лучше».

Мо Фара

Среди женщин первой стала кенийка Бригид Косгеи с результатом 2 часа 18 минут 35 секунд. Второе и третье места заняли эфиопки — юная Роза Дередже (+2 минуты 43 секунды) и Схуре Демисе (+3 минуты 40 секунд) соответственно.

Мо Фара

Бригид Косгеи и Мо Фара
Бригид Косгеи и Мо Фара